金秋时节,丹桂飘香,正是大闸蟹上市的季节。一大早,我便催着外婆赶紧去买大闸蟹。说起我爱吃大闸蟹,还真有一段经历:有一次,爸爸让我尝尝大闸蟹的味道,我死活都不肯,妈妈趁我不注意,往我嘴巴里塞了一小块蟹肉,我慢慢地嚼了嚼,哇!真是太好吃了。我真傻,这么好吃的东西居然不吃,真是亏大了,从,此,我便爱上了大闸蟹。
有一天我在房间里做作业,老远就闻到了一股香味,好像是大闸蟹的香味。我以迅雷不及掩耳之势;中向了厨房,急切地问外婆:“外婆。大闸蟹煮好了吗?”外婆笑着说:“瞧把你给馋的,才刚煮了一会儿。还早呢。”我只好垂头丧气地回房间,继续写我的作业。
“大闸蟹好啰!开饭啦!”这句话刚出口,就把我的馋虫又勾了起来,我飞快地跑向餐厅。远远望去,煮熟的大闸蟹就像一块块金子,黄灿灿的,近看更像一个个身穿黄金铠甲的武士。我不管三七二十一,挑了一个个头较大的,准备慢慢品尝。
我先轻轻地把大闸蟹的八只小脚拧下来,再把它的大钳子揪了下来。平时我看到大闸蟹的“武器”——大钳子都胆战心惊,生怕给它夹到。现在,我可以放心大胆地吃了。吃大钳子时,要先把壳咬开,再剥开壳,就露出了又白又嫩的蟹肉。我把蟹肉蘸上一些汤料,放在嘴里咬了咬,又鲜又嫩,美味极了。吃完了脚,要吃蟹黄了。我小心地剥开外壳,露出了金灿灿的蟹黄。听妈妈说。蟹黄是大闸蟹的精品所在,是最富有营养的部分。我迫不及待地咬了一大口,硬硬的、香香的,有点像成鸭蛋黄,但味道比它鲜美多了。蟹黄吃完了,该吃蟹肉了。蟹肉也毫不逊色,但吃起来有点麻烦,因为蟹肉都躲在蟹壳里,要剔出来很不容易。我用小蟹脚的最尖端把蟹肉小心翼翼地从蟹壳里一点点掏出来,蘸上汤料,哇!那味道美妙绝伦,简直无法用语言来表达。
不一会儿,我就吃完了一只,桌上一片狼藉,但大闸蟹的美味还萦绕在我的唇齿间。
听了我的介绍,你是不是也心动了?告诉你一个小秘密,我的家乡溧阳长荡湖里的大闸蟹远近闻名,听说还销售到国外去了呢!欢迎你们来溧阳游玩,一定别忘了品尝长荡湖的大闸蟹哟!