好奇,是探索发现的源泉。“敏而好学,不耻下问”,其中一个“好”字就能看出好奇对求知的重要性,一个人只有好奇才能有发展的前途。嫦娥奔月的美好传说,体现了人类对天空的向往;魏格纳对大陆轮廓的好奇,才有了大陆漂移说;达尔文对生物充满了好奇,才有了《生物进化论》的发表。由此可见,好奇,是人类进步的阶梯,是社会发展的桥梁。
好奇不仅推动科学进步,更促进了人类的进步。
伟大的科学家几乎都可以说是具有极强好奇心的人。当一颗苹果落到了牛顿的头上,牛顿对此事产生好奇,经他细究,于是发现了万有引力;伽利略也是看吊灯摇晃,感到好奇而发明了单摆;瓦特对火炉上的水壶冒出的白汽,把壶盖顶开感到十分好奇,无数个日日夜夜之后,蒸汽机出现了,它的出现不仅是交通工具的革新,更是将人类文明推向了一个新的起点。正是由于好奇才有了看似简单可笑的探索,才有了后来伟大的发明。