每当我看到有的同学拿着爸爸妈妈给的零花钱,偷偷出去上网、随意买零食,不认真学习的时候,就不由得让我想起那位收废品的阿姨。
她,黝黑的脸庞,一双柳叶一样的小眼睛,似乎一年四季都穿着不合身的、乌黑的衣服,一双棕绿色的迷彩胶鞋早已不是出厂时的模样,似乎“里面”的内容都要渗漏出来似的,这就是那位收废品的阿姨。她很爱笑,呵呵的笑声让那双永远干得发白的嘴唇不会紧闭。因为她并不是所有时候都有生意可做,在没有废品收的时候,她就把三轮车停在小区门口,身子半倚在那看起来快要散架的三轮车上,看着周围来来往往的人们。
有许多人对她视而不见,但还是有一些人,看见她时会若有若无地点一下头、微微一笑。这时她便会受宠若惊的站起来,向对方不断地点头、微笑,并目送着对方离开。