读鲁迅先生的《社戏》文章时,脑子里冒出这样一句话。“偷我们的,我们的大得多。”这一刻,我的眼前浮现出这样一个孩子的形象,单纯、天真、憨厚、无私。他是鲁迅小时候的玩伴——阿发。
具有乡下人特有的简单品质。每个人偷罗汉豆的时候,他都主动让朋友“偷”他家的豆子,以减少别人家的损失,让朋友尝到更大更好的罗汉豆,可见他无私的品格。也许当他父母知道他的朋友偷了他的罗汉豆后,会愤怒地骂阿发,但他还是没有改变。在他的字典里,没有虚伪和欺骗,只有单纯和无私。
看完这封信,我真的希望我能来到平桥村,来到那个宁静祥和的村庄,和那里的阿发和淳朴的村民交朋友。当今社会,勾心斗角太多,社会矛盾太复杂。能在自己的豆子和别人的豆子面前像阿发一样毫不犹豫的贡献自己的豆子的人太少了。afa可贵的品质和高尚的境界值得学习。
让我们更单纯无私,少虚伪骗人,真诚对待身边的每一个人,让世界充满爱。