荟萃馆

位置:首页 > 范本 > 作文

初中作文经典素材禅理故事(精选12篇)

作文2.36W

在日常的学习、工作、生活中,大家对作文都再熟悉不过了吧,作文可分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。那么一般作文是怎么写的呢?下面是小编整理的初中作文经典素材禅理故事,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

初中作文经典素材禅理故事(精选12篇)

初中作文经典素材禅理故事 篇1

金山寺有一个小和尚担任撞钟一职,半年下来,觉得无聊之极,“做一天和尚撞一天钟”而已。

有一天,金山寺主持宣布调他到后院劈柴挑水,原因是他不能胜任撞钟一职。

小和尚很不服气地问:“我撞的钟难道不准时、不响亮?”

老主持耐心地告诉他:“你撞的.钟虽然很准时、也很响亮,但钟声空泛、疲软,没有感召力。钟声是要唤醒沉迷的众生,因此,撞出的钟声不仅要洪亮,而且要圆润、浑厚、深沉、悠远。”

初中作文经典素材禅理故事 篇2

日本有一位禅师,法号白隐。他修行高深,生活纯净,声名远扬,深受百姓的敬仰与称颂。

白隐禅师所在的寺院附近住着一户人家,家里有一个非常漂亮的女儿。

忽然有一天,夫妻俩发现女儿的肚子大了起来,这使他们非常生气,好端端的一个黄花闺女,竟做出这种见不得人的事。

起初,她不肯说出那个男人是谁,后来,在父母的威逼下,她终于说出了“白隐”两个字。

她的父母迫不及待,气势汹汹地找到白隐,狠狠地将白隐痛骂了一顿。可是,白隐并没有生气,只是若无其事地说道:“就是这样吗?”

等孩子出生后,她的父母就将孩子送给了白隐。

这件事给他造成了很坏的影响,几乎使他声名扫地,但他并没有因此放弃孩子,而是非常细心地照顾好孩子,四处乞求婴儿所需要的奶水和其它用品,在遭到别人的白眼和羞辱时,他总是泰然处之。

在白隐禅师精心呵护下,孩子一天天地长大了。

看见可爱而又可怜的宝宝,这位孩子的妈妈,再也忍受不了良心的'谴责,她向父母吐露了真情:孩子的生父是一位年轻的卡车司机。

她的父母立即带她来到寺院,向白隐禅师道歉,请求他的原谅,并要带走孩子,为他挽回声誉。

白隐禅师还是像当初那样,不急不火,淡然如水,更没有趁机训斥他们。

他只是在交还孩子时轻声说道:“就是这样吗?”仿佛不曾发生过什么。即使有,也只像一阵云烟随风而散。

同白隐禅师相比,我们所遇到的挫折和指责又算得了什么呢?

禅悟:

为人处事,只要心存善念,胸怀坦荡,宽厚待人,一切的矛盾就化解了,人际关系就和谐了,所有不如意的事,都会变得顺耳,顺眼,顺心,快乐就会永远环绕在你的周围。

初中作文经典素材禅理故事 篇3

磨砖作镜子

道一十二岁时到南岳衡山,拜怀让禅师为师,出家当了和尚。

一天,怀让禅师看道一整天呆呆地坐在那里参禅,于是便见机施教,问:“你整天在这里坐禅,图个什么?”

道一说:“我想成佛。”

怀让禅师拿起一块砖,在道一附近的石头上磨了起来。

道一被这种噪音吵得不能入静,就问:“师父,您磨砖作什么呀?”

怀让禅师:“我磨砖作镜子啊。”

道一:“磨砖怎么能作镜子呢?”

怀让禅师:“磨砖不能作镜子,那么坐禅又怎么能成佛呢?”

道一:“那要怎么样才能成佛呢?”

怀让禅师:“这道理就好比有人驾车,如果车子不走了,你是打车呢?还是打牛!”

道一沉默,没有回答。

怀让禅师又说:“你是学坐禅,还是学坐佛?如果学坐禅,禅并不在于坐卧。如果是学坐佛,佛并没有一定的形状。对于变化不定的事物不应该有所取舍,你如果学坐佛,就是扼杀了佛,如果你执着于坐相,就是背道而行。”

道一听了怀让禅师的`教诲,如饮醍醐,通身舒畅。

初中作文经典素材禅理故事 篇4

三个人与雨后的蜘蛛

雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度,就会掉下来,它一次次地向上爬,一次次地又掉下来......

第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”于是,他日渐消沉。

第二个人看到了,他说:“这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。”于是,他变得聪明起来。

第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的'精神感动了。于是,他变得坚强起来。

对待同一件事情,不同的人有不同的看法,悲观的人只能看到悲观的一面,而有成功心态者处处都能发觉成功的力量。

这个故事告诉我们,我们要学会积极向上的生活,懂得将生活中一些不美好的事情化解掉,这样不仅自己会快乐一些,而且更容易成功哦~

初中作文经典素材禅理故事 篇5

有一学僧非常恭敬地问慈受禅师:“禅者悟道时,对于悟道的境界和感受,说得出来吗?”

慈受:“既是悟的道,说不出来。”

学僧:“说不出来的时候,像什么呢?”

慈受:“像哑巴吃蜜!”

学僧:“当一个禅者没有悟道时,他善于言辞,他说的.能够算禅悟吗?”

慈受:“既未悟道,说出的怎能算样悟呢?”

学僧:“因为他讲得头头是道,如果不算禅悟,那像什么呢?”

慈受:“像鹦鹉学话!”

学僧:“哑巴吃蜜与鹦鹉学话有什么不同呢?”

慈受:“哑巴吃蜜,是知,如人饮水,冷暖自知;鹦鹉学话,是不知,如小儿学话,不解其义。”

学僧:“然则,未悟的禅者,如何说法度生呢?”

慈受:“自己知道的给他知道,自己不知道的不要给他知道。”

学僧:“老师现在是知还是不知?”

慈受:“我是如哑巴吃黄连,有苦说不出;也如鹦鹉学讲话,讲得非常像。你说我是知呢还是不知呢?”学僧于言下有省。

初中作文经典素材禅理故事 篇6

不做权势的奴隶

有一则寓言,内容是这样的:

有一天,凤凰过寿,百鸟都去朝拜,独独蝙蝠不去。

凤凰见蝙蝠如此无大无小,责骂道:“你的地位在我之下,为何这样傲慢无礼?”

蝙蝠回答:“我有脚,属于走兽,不是飞禽,为何要为你庆贺,为何要向你朝拜?”

过了不久,麒麟过寿,蝙蝠还是不去。麒麟也责备它太孤傲。

蝙蝠说:“我有翅膀,属于飞禽,你过生日,我为何要向你拜贺呢?”

又过了不久,龙王欢度千岁大寿,不但水族同类纷纷前往庆贺,就连各种飞禽走兽也各显其能,在海边大摆宴席。蝙蝠还是视若无睹。

龙王对它大发脾气,蝙蝠说:“你住在水中,我住在山洞,我又不能下水,如何向你朝拜?”

蝙蝠这样做不是傲慢,也不是偏执,因为它有自己的立场,有自己的`独特的性格。它不肯趋炎附势,只求能过自己安定的生活,所以凤凰也好,麒麟也好,甚至龙王也好,又怎能奈何它呢?

我们在世间生活,只要觉得自己有理,只要自己活得有尊严,不卑不亢,则虽居小小斗室,其安全也,又有谁能比呢?

所谓“百花丛里过,片叶不沾身”,陶渊明不为五斗米折腰,顺治皇帝感叹“百年三万六千日,不及僧家半日闲”,他们对于解脱自在的人生,是多么向往啊!不住在五欲六尘里,自可随缘放旷,安然自在!

初中作文经典素材禅理故事 篇7

以草为座的故事

太子在前往菩提树下的前一天晚上,曾经想到:“我明天前往菩提道场,该坐什么样的座位呢?”

这时,净居天就说道:“大圣仁者,在过去,所有的佛全都是坐在草座上大彻大悟的。”

第二天,太子来到菩提道场时,想起净居天的话,便想道:“谁能给我一些用来做座位的草呢?”

太子这念头刚起,帝释天王立即变成一个割草的人,在菩萨必经的`路上,一丝不苟地割着地上的草。

那些草柔嫩纤细,发出青绿色的微光,好像孔雀脖子上的羽毛。如果用手去触摸时,就仿佛摸在精致的迦尸迦衣裳一样,有一种清香的气味。

太子看见净居天所化的人割下这样的青草,就慢慢地走到割草人旁边,非常和气地问道:“仁者,请问你叫什么名字?”

那人回答说:“我叫吉祥。”

太子听了,心中大为高兴,他想道:“我现在正想寻求吉祥,而这人却用吉祥来取名,现在吉祥就在我的面前,这意味着我必定能够证得阿耨多罗三藐三菩提。”

太子对割草人说:“仁者,你能给我一些草吗?”’

那人回答说:“当然可以,我本来就是来为你割草。”于是,就拿出很多草来给太子。

太子取了一把草,把它捏在手中。

当太子从释帝手中接过草的时候,大地发生了六种震动。太子拿着这把草,迈着安详的步伐来到菩提树下,他把草铺成草座,坐在上面获取正觉,使众生都受到利益,获得求度。

初中作文经典素材禅理故事 篇8

除去师父的闲名

洞山禅师感觉自己不久即将离开人世了,但心中有一个愿望还未实现,于是便告诉世人,问谁能了却自己的愿望。

这个消息传出去以后,人们从四面八方赶来,连朝廷也派人急忙赶来想了却一代名师的愿望。

这天,洞山禅师走了出来,脸上洋溢着净莲般的微笑。

他看着满院的僧众、周围的.村民和朝廷派来的人,大声说:“我在世间沾了一点闲名,如今躯壳即将散坏,闲名也该去除。你们之中有谁能够替我除去闲名就是了结了我的心愿啊!”

殿前一片寂静,人们你看我,我看你,没有人知道该怎么办。也有人在小声议论着。

忽然,一个才上山没几天的小和尚从后面走过来,恭敬地向洞山禅师施了一礼。之后,高声说道:“请问和尚法号是什么?”

话刚一出口,所有的人都投来埋怨的目光。有的人低声斥责小沙弥目无尊长,对禅师不敬,有的人埋怨小和尚无知,院子里顿时乱哄哄的。

谁知洞山禅师听了小和尚的问话,并不恼怒,反而大声笑着说:“好啊!现在我没有闲名了,还是小和尚聪明呀!”

在人们还没弄清怎么回事时,禅师已满足地坐下来闭目合十,就此离去。

这时,小和尚眼中的泪水止不住流了下来。但他立刻就被周围的人围了起来。他们责问道:“真是岂有此理!你为什么在禅师要离去时,问这种不敬的问题,真是胆大包天!幸亏禅师大恩大量。”

小和尚看着周围的人,无可奈何地说:“他是我的师父,他的法号我岂能不知?”

“那你为什么要那样问呢?”

小和尚答道:“我那样做就是为了除去师父的闲名!”

名利就像一只皮箱,在我们用它时,就将它提起,不用时就把它放下。倘若不用时,你仍然把它提在手上,便是累赘。为了名利终其一生,即使置身山间的快乐仙境,也会使精神堕入痛苦深渊。

一个人生存处世,就应该有一种拿得起、放得下的广阔胸怀。那样做人才能潇洒自如。调整心情

初中作文经典素材禅理故事 篇9

梅雨时节,一连下了小半个月的雨,寺庙内到处都湿漉漉的。

在大堂打坐的弟子们,常常一边坐在蒲团上,一边望着门外下个不停的雨,心绪不宁。

一小和尚对着另一小和尚耳语:“这雨到底怎么还不停呀!我的心都快要烦透……”

另一个小和尚接过话题说:“下雨的时候,我都惦念着家里的庄稼是否会涝了……”

就在这个时候,他们的`师父手拿佛珠走了进来,望了望众弟子说:“请弟子们认真体悟一下当下,雨过天晴,碧空如洗,太阳是圆的,光芒耀眼,照在身上是舒适的滋味。弟子们,你们看到太阳吗?”

“这……”小和尚们你望我,我望你。

师父继续说:“其实,太阳每天都在升起,只不过是被眼前那一团乌云遮挡而已。拨开乌云,心中就是一片晴朗的天空,你看不见太阳,太阳当然也就不会照射到你的身上了。”

禅中道义:

即便生活让我们痛苦地发疯,每天起床后第一件事,仍要让自己笑一笑。当你心情愉快时,也许你并不习惯微笑。但是如果你强挤出一个笑容,结果你可能会开怀大笑。如果你献出了微笑,你的内心便会感到快乐。

初中作文经典素材禅理故事 篇10

要学会排解愤怒

一位经理向全体员工宣布,从明天起谁也不许迟到,他自己带头。

第二天,经理睡过头,一起床就晚了。他十分沮丧,开车拼命奔向公司,连闯两次红灯,执照被扣。他气喘吁吁地坐在自己的办公室。

营销经理来了,他问:“昨天那批货物是否发出去了?”

营销经理说:“还没来得及,现在马上发。”

他一拍桌子,严厉地训斥了营销经理。营销经理满肚子不愉快地回到自己的办公室。

此时,秘书进来了,营销经理问昨天那份文件是否打印完了,秘书说:“说没来得及,今天马上打。”

营销经理找到了出气筒,严厉责骂了秘书。

秘书忍气吞声一直到下班,回到家里,发现孩子躺在沙发上看电视,大骂孩子为什么不看书、写作业。孩子极不高兴地回到自己的房间,发现猫竟然趴在自己的地毯上,他对猫狠狠地踢了一脚。

这就是愤怒的链条。恐怕我们都有过类似的经历,这叫做“迁怒于人”。在单位被领导训斥了,工作不顺利,回家对着家人出气。在家同家人发生了不谕快,把家里的东西砸了,又把这种不愉快带到工作单位,影响工作的正常进行。更严重的是,发生不愉快后开车发泄,其后果就更不堪设想了。

愤怒是一种常见的消极情绪,它是当人对客观现实的'某些方面不满,或者个人的意愿一再受到阻碍时产生的一种身心紧张状态。

学会排解愤怒,也是道德修养的表现。养身贵在戒怒,戒怒就是养怡身心,尽量做到不生气、少生气,性格开朗,心胸开阔,宽宏大量,宽厚待人,谦虚处世。这样不仅有益于身心健康,也利于提高自己的道德修养和思想水平,于人于己都会有益而无害。

容易动怒的人,光知道排解怒气是不行的,最主要的是如何让自己制怒,学会让自己尽量不发脾气,不轻易动怒,才是上策。这就要有一颗包容的心,事事宽容。宽容是一种修养,也是一种风度。以海纳百川的胸怀宽以待人,才能让自己心态平和,心胸开阔,心里永远充满阳光。

人常说:“生气是拿别人的错误来惩罚自己。”在怒火中放纵,无异于燃烧自己有限的生命。人生苦短,值得我们用心去品尝的东西实在太多,耗费时间和精力去生气,可以算是真正的愚行。其实,人生多一点豁达,多一点宽容,多一点感悟,多一点理性,愤怒的情绪便会化为虚无。

初中作文经典素材禅理故事 篇11

把你的烦恼还给你

一个大富翁,家财万贯,住在一所豪华巨宅里,每天烦恼不断。

在他楼下有一间违章建筑,里面住了一对贫穷的夫妇,每天出去打工,回来了弹琴唱歌,活得非常开心。

他觉得很奇怪,这穷人饭也吃不上,这么快乐?我山珍海味,却烦恼不断,实在想不通。

管家说:“老爷,这好办。你要送烦恼吗?就送他二十万吧。”

富翁说:“送了二十万,他们不就享福了?”

管家说:“试试吧,送了就知道了。”

这对穷夫妻忽然得到二十万,这下不平静了。到了晚上,想把这笔钱藏起来。放在枕头下,屋梁上,橱柜里,放在哪里都不放心。一夜没有睡,天亮时,才发觉上了当。第二天,原封退回。“把你的烦恼还给你!”不要了。

这当然是一则笑话。送烦恼,实际上就是把烦恼放下。能把烦恼放下,把烦恼送掉,把烦恼断灭,这个意义非同小可。学佛的一大事因缘,其实就是了脱生死,究竟涅盘。众生不能了脱生死,就是因为烦恼不能断尽,因烦恼系缚而流转生死。众生若破执放下,则一切烦恼必能断尽。烦恼无尽既能断,当然也就能出尘了脱生死了。

我见他人死,

我心热如火。

不是热他人,

看看轮到我。

这首偈子看起来很幽默。但说了一个很深刻的'道理:谁能不跨越死亡的门槛呢?任何人都要“轮到”的,能把生死放下,当然是最彻底的放下了。

初中作文经典素材禅理故事 篇12

台阶与佛像

有座山上建了一座庙,庙里有尊雕刻精美的佛像。数不清的善男信女沿着一级级石阶走到山顶,在佛像前顶礼膜拜,烧香许愿。一年又一年过去,这座庙一直香火鼎盛,前来拜佛的'人络绎不绝。

终于,铺在山路上的石阶开始抱怨了:“我说佛像呀,大家同是石头,凭什么我被人蹬来踩去,你却被人供在殿堂?”

佛像笑了笑,说:“当年,您只挨六刀,便成为一方石阶,而我是经历了千刀万凿之后,才有了现在的形状!”

佛像昔日经受雕凿的痛苦,造就了今日的成就。同样,我们每个人也在用今天的坎坷,为自己的未来塑造着形象。