秋天的雨持续不断、忽大忽小。
走在放学的路上,正在下雨。雨大时,泥泞的土地上,像抹了油一样滑。凤仗雨势、雨借风威,吹打得我站立不稳。稠密的雨柱,顺着风斜着劈下来,像一支支利剑般射得我眼睛都睁不开。雨小时,雨丝细细的,如绣花针般断断续续地插入土里。又像一串串珍珠从天上洒下来。近处的花草树木,远处的操场楼房,都在茫茫的雨帘中,却又似轻烟笼罩着世界,美丽极了!
我走进文具店买文具盒,过了一会儿,走了出来。刚才还朦胧小雨,顷刻间大雨倾盆。行人们用各自手中的物品顶在脑袋上,我将书包撑在头顶,一路狂奔。几分钟后,天空居然又飘起了小雨,我逐渐放慢了步伐。走进小区,竟然下起了豆大的雨点。“真爱捉弄人!”我不情愿地嘀咕了一句,大步走回了家。
这秋雨,下到那时才会有尽头啊?
“湖泊上,荡着红叶一片,如一叶扁舟,上面坐着秋天。”这是沙白的一首诗,但我想,在那诗中撕碎的世界里,秋如果伴着雨一起降临,那么秋天的气息就会弥漫在每个人心里……
秋天的雨轻,轻的像沙,像雾,像羽毛。在秋雨来临之时,我们感到的是异常的清爽。它不像春雨那样细细飘飞,更不像夏雨那样倾盆直下,它有自己的方式,淋湿的也不只是天地万物,还有我们的心灵。
秋天的雨疾,疾的像风,像雷,像闪电。在秋雨来临之时,我们感受到难以言说的舒畅。它不像春雨那样轻舞舒展,更不像夏雨那样雷厉风行。它虽疾,却有自己的痕迹,还有我们心中留下的一丝抹不去的清凉。
秋天的雨凉,凉的像冰,像霜,像雪花。当秋雨来临之时,我们感受到的是舒心的凉爽。它不像春雨那样温暖柔和,更不像夏雨那样直泻大地,它只想用自己的体温,洗去夏季给人们留下的炎热。
秋天的雨代表着秋天梦幻般的色彩,小小的一场雨,包含着秋天的心情与愿望,也许,只有秋雨才能显出秋天最真诚的一面……