表扬作文600字
在生活中,我们听过许多表扬的话和批评的话,当受到表扬时,心情总会是乐开了花,可是当被批评时,就会“阴雨连绵”,可是孰不知,批评和表扬是同等重要的。
老师和家长之所以会表扬我们,是因为对我们的认可和赞同,这时总会有一点小小的骄傲,长时间的只听表扬,我们便会变得很傲慢,导致我们各方面成绩的下降。但批评则不同,他是因为家长对我们的关心和不赞同,虽然听到批评也会伤心,但我们会思考自己是否做错,从而达到改正错误的效果。可如果批评过度也会使我们不自信、自卑起来,严重的还会使我们幼小的心灵受到创伤。所以,批评和表扬都要适可而止,不能过度的倾向某一方面。
对于批评和表扬,我们都要有正确的认识,不能错误的理解,否则将会产生负面作用。大多数同学都认为家长或老师批评自己是因为讨厌我们了,可事实却并不是这样。家长越是批评我们,也就是对我们越好,对我们越关心,希望我们变得更好。
我自己就有一个亲身体会:下午上课时,我给同桌讲了一道题,可老师认为我在和她说话,于是训斥了我们,当时我的心里就像打翻了五味瓶,有一种说不出的滋味。我失落的坐在位置上,还在回想着当时发生的一幕,就像照片一样在我的心里一张张的翻过。可是后来想了想,老师的批评是因为关心我才产生的,于是我的伤心感立刻就消失了,取而代之的是一种努力改变的奋斗精神,于是我又拿起书开始学习起来。在老师后来的提问中,我回答的很好,又得到了老师的表扬。从这个事例就可以看出,批评是可以促使我们进步的。
只要我们能正确认识批评和表扬,能正确的评价自己,就能快乐的学习,不断地突破自我!