天道好轮回,苍天饶过谁。我看着他,刷刷几笔写完了,放下笔。
我怎么了?面对突如其来的事故,我脑子里一片空白,好像被水淹没,不知所措。
我表现差了吗?平时上课有毛病吗?当大家在学习时我在干嘛?让大家起哄时我又在干嘛?
好吧,想一想,确实有一些问题,不妨说是降临。
平时上课我也很积极呀,只是接话是个毛病,总是管不住。想一想,从小为此吃过的苦头也不少。大多都是接话惹的事儿。这种毛病你发现了也很难改,只能控制,不能根治,除非我完全听不懂。但接话也是我对上课的态度,我对课堂过于认真时,就会情不自禁地大声说出来。
好吧,老师不这么认为好吧?她也不这么认为——扰乱课堂秩序。嗯,我的错,但还有呢?
我望向阳光下的她,太阳的光芒从她头发里穿过,我本觉得很美,但她提笔的那一刻,我突然觉得她是一个不只那么美,还很认真的人。
好吧,起哄也是我的毛病,往往也是我充当了起哄的主力军,课堂上的宝贵时光又被我浪费了一些,但这一切就是这一刻的资本吗?这未免代价太大了吧?我承认我确实有些忽视了课堂纪律类的东西,我确实给课堂带来了一些困扰,可能老师讲课的兴趣就会少很多,带来了现在这一刻的悲剧,但不止这些。
阳光下的她依然很美,但是当她放下笔的那一刻万籁俱寂,好像对我来说,这笔放下的一刻就是——谢幕。
嗯,还有一点听课习惯差。我总是把简单的知识给忘掉,就像我激动的瞬间常常是解决难题的那一刻,而常常忽略的就是基础,小问题的断层造成了大方面的坍塌,千里之堤,溃于蚁穴。总算想起来了,这也就解释得过去了。
再想一下是真的改不了自身接话的毛病吗?可能不是改不了,只是自己不想改罢了,要躲着吧。
他放下笔,我站了起来,即使只是罚站的一瞬间,即使只是记名字的那一刻,都能让我想很多。
说一句很哲学的话吧:每个人都有一副面具,而我却为自己又做了一副。