雨的作文
雨,用她隽永的声响唤醒了寂寞的灵魂。雨,用她苍白的诗句镌刻了枯涩的记忆。雨,用她柔美的身躯滋润了莽山大地。沧海横流挡不住雨的激情,世界因她而孕育出不尽其数的万物生灵。古木缅怀着那些逝去的岁月,却在雨的呵护下绽放着数以千年的铮铮傲骨。
酣睡在路边的尘土,微风过处,忽悠悠地打着旋儿,末了情不自禁地歇息在一个仄逼的角落儿。它少了些许喧哗,多了几份宁静,没了生机,没了感慨。就这样,它静静的,静静地凝视着长空中一簌簌像断了线的珍珠、直坠而下的秋雨,小心翼翼地聆听着秋雨倾诉的每一个点滴故事,似乎都不愿意放过秋雨故事里的每一个环节和细节,那高度凝视的神态傻傻的、呆呆的,活像一个“雕塑人”。线一般的秋雨掠过它的额头,使它感到秋儿带来的丝丝凉意。它忽然随波逐流,被秋雨卷走,渐渐消失在雨露里,便无了踪影。夜色悄悄地爬上楼梯,夜幕布满了屋顶,星星灯火儿照亮着夜幕,仿佛在诉说秋的寂寞:“一样的世界,不一样的温馨”。夜伴风雨声,有股微妙的感觉悠然掀起我的心扉。向往、憧憬与遐想一时间占据了我的心窝儿。在没有了同学、没有了辛勤园丁补课的夜晚,寂寞的惆怅牵扯着我的衣角儿,拽我走出闺房,观赏、聆听、感悟那宁静的雨夜即景。
在雨中漫步,让晶莹的雨露涤荡尘封的记忆,点燃心里深藏的孤灯,照亮记忆里狭窄的通道,去寻找昔日曾经给老师、家长旦旦的誓言。在雨中漫步,让被雨水冲淡的浓浓心绪,汇成一条奔腾不息的长河,化作午夜那杯泛着白沫的红酒,一丝一丝渗入舌根。然后,闭着眼睛,细细品味。在雨中漫步,让凌乱的雨星轻轻敲着我苦涩的脸,溶解双眸下淤积着的所有感慨。让风儿轻轻抚弄我沾湿的发丝,吹散夜里残留下的几声唏嘘的嗟叹。在雨中漫步,让甘霖般的雨丝滋润沙漠中枯萎的心灵,激活雨夜里梦的灵魂,让飘落的誓言从此生根、发芽。我,重拾起曾飘落在心底的那片孤叶,漫步在轻风细雨中。
雨不停地下着,洒落在树梢上、叶片上,顺树干而流淌,末了,渗到土壤里。她渗透到了我的心田里,像辛勤的园丁滋润着我幼小、孤单的心田。雨中夜景,我的心情好比李商隐的那叶“枯荷”:“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”
曾经编织着未来,秋雨中却让我回瞬着过去。一滴,两滴,三滴……任凭雨滴滑落指尖,清爽透明。霓虹灯光透过雨珠映射出满目秀丽的夜空,仿佛她承载了整个精彩的世界。朦胧细雨,婀娜多姿,真不知外面的世界怎样……漫不经意间,我又回到了闺房。但盈盈的雨,还是不邀自来,细细斜斜,柔柔摆摆,携缕花香,轻叩着我的门窗。见我不睬,牵扯着风儿挤进窗隙,又悄然飞入我的心房,缱绻着剪不断理还乱的交融。
秋雨,柔静婉约,让人很难抗拒她美丽的诱惑。她似乎与人很亲近。于是,我双手伸出窗外,让她尽情的润滑在我的掌心、指尖。雨,慢慢汇聚,终成圆润的水珠摇摇摆摆的要溢出掌间。我急切地想要挽留,小心翼翼地拢起手,生怕一不小心打碎了它的靓丽。就这样一个精心细微的举动,却让它顺着手掌的纹路四散流淌。我由然而生一种感悟:人生亦是如此,就如手握雨滴,握得越紧,流失的越快,越是珍惜的往往因过于小心,会成为一种心理障碍与精神负担。犹如我的学业,脑神经绷得越紧,很难提升到更高的境界。
收回思绪万千的心,回眸昨夜秋雨留下的痕,朦胧的雨翻着冷静的夜,可又能翻起谁的几册感慨?出淤泥而不染,濯清莲而不妖;粉身碎骨浑不怕,但留清白在人间;不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。昨夜,雨中即景,寂寞深闺,如诗如歌,绵绵缠缠,即是秋雨意境,又是人生感悟。