外面在下雨,在屋里依稀可听见雨的声音,我有种冲动,快步迈出房门进入雨的世界一探究竟。
外面是雨的世界,一片迷蒙。
雨下得很大,还参杂着狂风。
雨点在尽情地击打着山川大地,世间万物。有着五千年文化底蕴的历史仿佛被猛然唤醒,历史随着雨的敲打慢慢蒸腾,历史的沧桑渐渐在我眼前浮现。
我忽然想起了宋代大文豪苏东坡的词句:“春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪”。豪放的苏东坡将离人泪水与流水的清澈化为离别时最美的风景。悲欢离合总关情,一任阶前点滴到天明,诗人躲在僧庐下,任雨声敲着往事伴着酸楚一一浮现。
诗人将“似花还是非花”的杨花化作千古名句,揉成漫天愁思,在不经意间的黄昏,撞着一颗颗寂寞的心灵。
我漫步于雨的世界,漫步于凄迷的宋词中,心中一片澄净空明。