纷纷扬扬的花瓣飘落,空气中氤氲着一股泥土草香的气息。我的思绪不禁地飘向远方……
“虽说正值秋季,却也有初开的桃花啊!”我不禁一番感叹,我竟从未去注意。唉,放弃官场,隐居田园,虽苦,但是我根本就不在乎呢。
已值黄昏,锄头一扛,篮子一提,悠悠地漫步回家。这种日复一日的田园生涯……唉,谁会不觉得苦呢。我抬头,满腔的苦情却只能向月亮述说。这荒郊野外的,人烟稀少,我连个说话的人都很少见到。越是这样想我越觉得心悲凉,不过比起先前做官的时候要好的多,总算没有违背我自己的心愿啊!
不知不觉,已到了家。坐在窗头,以无眠意。夜色已深,当四周都静下来时,我所以的心情都已幻化作一首诗,情不自禁地吟道:
种豆南山下,草盛豆苗稀。
晨兴理荒秽,带月荷锄归。
道狭草木长,夕露沾我衣。
衣沾不足惜,但使愿无违。
旦日,起身道屋外,不禁眼前一亮,满山坡的野菊花都开了,以一股特有的香味扑鼻而来,心甚喜。唉,花开花落也没有多少人去观赏,但是朴实的它还是会以自己微小的身躯去装扮这萧条的秋天,诚然,值得我敬佩啊。
今日,就去赏菊吧,也好调一调心情。于是,便挪着轻步,悠悠地在林间转动。“日月不肯迟,四时相催迫。”我怅然地吟道。“寒风拂枯条,落叶掩长陌。”一个婉转的声音在耳畔响起,正在我纳闷是何人时,一身碧绿的装扮印如眼帘。
“姑娘是何人?”望着来人,我不解道。
“小女子名柳儿,见先生有如此雅兴,不禁回应。”她一颦一笑地走过来。
“姑娘对的不错啊,我再出下一句,不知姑娘可否对的出?”好不容易碰着个可以说话的人,我便说道。
“好啊,先生请讲。”
“弱质与运颓,玄鬓早已白。”我感怀地吟道,等待着她的回答。
“素标插人头,前途渐就窄。”谁知她不假思索地答道。
“好诗啊,我再接。家为逆旅舍,我如当去客。”
“去去欲何之?南山有旧宅。”她想了一会儿便答道。
“妙啊,妙!姑娘你是何人,去往何处啊?”
“先生不必多问,此快到午时了,我须赶回去才好。下午再同先生在此地会和吧。”于是,一抹绿就在山林间影去了。
我也回自茅屋,草草吃完饭便起身了。来到野菊山坡,“唉~忘了问时间了,不知她何时到啊!”坐在草地上,想起上午的谈话,她的声音仿佛萦绕耳畔,久久不散……
“先生!你怎么在这草坡上睡着了?”柳儿含笑道“莫不是等我多时?”
“姑娘见笑了,我在与菊儿说话呢,不知姑娘可信否?”我打趣道。
“先生真有趣。俗话说”有缘千里来相会“行止千万端,谁知非与是。”柳儿道。
“我开玩笑的,你吟的这句诗真好,我来接”是非苟相形,雷同共誉毁。“我笑道。
……时间一晃而过,到了分别之时,柳儿看出了我的感伤“先生莫伤心,我明日再与先生说诗。”看见她倾城的笑容,我也笑了笑,便各自分别了。下山的路上我不住地采集菊花,等明日送给她。到了晚上,我诗意已来,不觉道:
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。
日久生情,情不自禁地思恋上柳儿。我问她可否与我共同生活,她答应了。
可是不知为何后来的日子了,我们谈论的话题越来越淡。后来,柳儿只留下一张纸条就走了:
先生不闻外世,小女子忍受不了这种平淡生活。望先生莫思恋。
我看到这张纸条时,非常伤心,难道世上没有与我同志趣的人了吗?我便发了疯似的去寻找柳儿,当我找到她时,我却不敢靠近。她已是另户人家的夫人了。
我失魂落魄地回到家,连夜搬到了一个无人知晓的地方,我怕再碰到柳儿。
但是我非常思恋她,于是我就在自家的门前种了五颗柳树。
从此影居山林,世人号我为“五柳先生”。