“长大”这两个字,相信大家都不陌生。有很多人认为,成长是一个很漫长的过程,而我却认为,成长有时只在一刹那间。
在一次放学回家的路上,大地早已沉沉睡去,只剩下北风还在呼呼作响。当我走到地下通道的时候,只剩下一个年过耄耋的老爷爷推着自行车缓慢地走着。我也没作太多的理会,只是有些好奇,他怎么一个人默不作声地走着?
来到上坡时,那减速带就像一个矮人国里的小人儿一样。对我来说,只是一跳就可以越过的微型障碍,在老人眼里可能就犹如一座山峰,高不可攀。这时,老人一脸平静地推着那辆自行车,艰难地登上了“珠穆朗玛峰”。看着他那吃力的样子,我一下子像被施了魔法一样定住了。“我是不是该上去帮帮忙?”我的心里有些不是滋味。
突然,一个装满食物的袋子打乱了我的思绪。老人把没有绑紧的袋子放在车上,减速带上凹凸不平,车轱辘一歪,袋子里的东西便散落一地。我本要快步上前,帮老人捡东西,但是理智阻止了我。脑子犹如连环套一样发射出无数想法:如果我去捡东西,老人会不会大声喊叫,说我是小偷,或是误以为我要抢他的蔬菜而拨打110?
此时,老人已经弯下腰去捡蔬菜,那满头的银发被狂风吹散,紧皱的眉头写满了艰辛与痛苦。我鼻尖一酸,不顾一切地走上前去,慢慢地捡起蔬菜,生怕伤了那些嫩绿的叶子。抬起头时,我看到老人露出惊讶的目光,嘴角微微翘起。两三分钟之后,我捧着满怀的蔬菜,递给老人。老人脸上的笑意更深了,忍不住夸赞道:“孩子,好样的!谢谢!”听到这话之后,我愣住了。等缓过神来时,老人早已匆匆离去,可那感激的话语却仍然回荡在我耳边。
那一刻,我明白了,赠人玫瑰,手有余香。我感觉自己长大了!