思维惯性的作文
蜜蜂的智商要比苍蝇高得多,但是若把蜜蜂与苍蝇放进底部向光的玻璃瓶中,苍蝇能很快找到出口。而蜜蜂则会在通向光明的失败道路上死亡。死因很简单,蜜蜂坚定地认为有光亮的地方是出口,拼了命地往出飞,即使头破血流也不放弃,高智商反而害了蜜蜂。
如果你也是有这样行为习惯的人,请打破你的惯性思维,不要让他主宰了你的人生。
惯性思维是浇灭前进火炬的死亡之水,是与生命抢夺养分的诡怖恶灵,是使人错入歧途的错误指令。惯性思维是羁绊,使人生之路变为难于上青天的蜀道,在伊始便预示了一路的坎坷和失败的结局。
阿普顿是普林斯顿数学系的高材生,非常看不起没有文化的爱迪生。在测算梨形灯泡容积时,他穷尽算法也得不出解,而爱迪生巧用水灌满灯泡,再测水体积的办法,轻松得到数据。爱迪生宝贵的闪光点在于他能打破定势,跳出传统逻辑,而高材生有再高超的计算本领,对一只小灯泡也无可奈何。
乌纳穆诺曾说,“当你开始一招习惯行事,你的进取精神就会因此而丧失。”诚然,若每个人每天以同一种大众的方式办事,世界怎么会发展,人类怎么会进步?而文明发展需要我们更理性深邃地看问题,需要我们打破惯性思维看待一切。
屈原说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求
索”。被当今人认为愚蒙的古人尚能有此夙志,我们为什么做不到呢?司马光有砸缸救人的机智,诸葛亮有空城制敌的勇谋。他们的出色,是因为他们跳出了惯性思维的重围,另辟蹊径,大胆尝试。古人留给我们的财富,远比我们想象的要多的多。
同样面对石头,林肯的父亲会想,“前人搬不走的自然搬不走”,而母亲则说:“让我们试一试吧!”这一试,对林肯看待事物的方式产生了巨大的影响。
是的,让我们试一试吧!破除思维惯性,便是选择一个不同的人生。更多选择,更多欢乐!