蚂蚁是一个微不足道的动物,它很渺小,但它聚集起来的力量是伟大的,它那种团结一致,坚忍不拔的可贵精神是值得每一个人去学习的。
有一次,我漫步在乡间小路边,突然听见了一阵噼啪噼啪的声音,那声音好像是从灌木丛后面发出来的,只见一群小孩把一些枯枝败叶围成一个圈,正在熊熊的燃烧着,中间围着一群细小的黑色蚂蚁,外围也有一些蚂蚁,我非常好奇,想看看他们使怎样被烈火活活烧死的,过了一会儿,火势越来越大,仿佛死神的魔爪在向它们招手,此时我更兴奋了,看得也更认真了,心里想:好戏就要开始了。
可是令我震惊的一幕出现了,只见外围的蚂蚁牢牢抱成团,手拉着手,像滚雪球似的冲向火焰,后面的蚂蚁紧随其后,有了外围的蚂蚁的牺牲,大火被扑灭了,后面的蚂蚁顺利逃脱,四处逃窜,留下的真是一些被活活烧焦的蚂蚁,看到这一幕后,我惊讶得哑口无言,假如没有外围蚂蚁的牺牲,蚂蚁家族可能全军覆没。在这惊讶的同时,我也领悟到生命的可贵,外围的蚂蚁通过它们的不懈努力换回了后面蚂蚁的存活。蚂蚁是一个多么团结的动物呀!
一只渺小的蚂蚁都能做到这些,难道我们人类不能做到吗?