今天是3月12日,植树节,我们班开展了“我与小树一起成长”的活动。植树节就要植树,我和几个同学相约在我家门前植树。
我们分成了四组,我们组种的是核桃树。
开始种树了,我先选了一片比较松软的土地,用大铁锹使劲儿插进土里,然后再挑起了,把铁锹里的土倒到一边,准备一会儿填埋用。再根据挖好的小坑边往下边往四周扩展。因为挖着挖着总会有石块出现,所以只能让一个人戴上手套当一回“考古学家”——就是把石块从土坑里拿出来放在一边。我们就这样挖挖停停,停停挖挖。终于挖好了仔细一看,咦,怎么像个大鸡蛋?不管那么多了,我拿着核桃树苗,小心翼翼地把它扶在鸡蛋坑
的正中间,让其他同学来填土,顺便还把刚才捉到的蚯蚓也埋了进去,让它把土松松,好让我的小树长的快些。我们埋一会儿就在土上踩踩,让它能更牢固的立在那儿。土填完了,这时我们也累的直不起腰来。
接下来该浇水了,我们掂着水桶,把水接到五分之三处就停下来,掂着水跑到种树苗的地方,把水哗的倒进种好树的坑里。看,一棵树就种好了。
时间来的匆匆,去的也匆匆,转眼间两个小时过去了,几棵树苗也都种好了,望着我们栽种的树苗,我仿佛看到了果实成熟后的景象:苹果树上,在一片片绿叶间,垂落着一个个红透了的大苹果;梨树上,一个个大鸭梨把树枝坠弯了腰;樱桃树上,几个樱桃露出了羞涩的红脸蛋儿;核桃树上,棕色而又饱满的大核桃把核桃树点缀的更有活力。啊果树,我期待着看到你成熟后的景象!
你的第一声啼哭,惊醒了塞北大地的万物。任谁也拦不住春天的脚步,自江南沿着季风的足迹踏上北进的列车。那不是一声汽笛,那是一声战鼓,激励起睁开双眼的山川河流,冰消雪融,以致泉水叮咚;那是一声号角,催促着略带困意的桃李杏梨,粉白红艳,近乎万紫千红。哭吧,痛快地哭吧!你召唤春天来作伴,还有什么能比这更让人激动万分!
你的第一个睡梦,定然充满了对整个童年的希冀。陪伴翻飞剪翠的乳燕,倾听春风他一个个生灵唤醒,无论是舒腰展臂的嫩柳,还是眉开眼笑的青杨,都在醒来的一刻、在春天的旋律中翩翩起舞。顺着河水一直淌到远方的是柳笛声声,沿着山径一路飞上蓝天的是梦想成真;躺在春天的怀里,睡吧,尽情地睡吧!你在梦里展铺开春天的画卷,还有什么能比这更让人无比欣慰!
你的第一次吮奶,催生了八百里燕山春天的通话。春风讲述着小牛小羊在野地上奔跑,春雨描绘着小鸭小鹅在池塘里游戏;小草从地上探出头来,拼命吸吮这和煦的阳光;映山红点燃了一簇簇火焰;清水溪洒下一串串笑声;你使劲吮吸这奶水,春天拼命地抖落着绿色。绿肥红瘦,绿肥红瘦。你就是一个春天的故事,你就是一首春之歌。吮吧,使劲地吮吧!你吸收了大自然赐予的春光,还有什么比这更让人心宽慰藉!
你的第一次微笑,润红了太阳充满春意的笑脸。风筝就此放飞在野地上越升越高,铧犁就此耕耘在农田里愈犁愈远;杏花落了,枝头上露出一枚枚青杏;芦芽长了,青叶卷做一支支苇笛;蜂飞蝶舞,一树雪白的梨蕊,绽放冬去春来的爽快;一丛丛嫩黄的菜花,隐去春意无限的身影。你渐渐长大,春天向更北方挪移。笑吧,开心地笑吧!春天伴着你成长的每一级台阶,还有什么能比这更让人无限幸福!
是你呀,儿子!给塞北燕山带来整个春天。我又怎能,怎能不让你一生成长在春天里!