逝去的童年作文
小时候,小河是清澈的,四季各有不同的风采。还没到春天,小河两边就已经春色满园了,各种五颜六色的小野花,赤橙黄绿青蓝紫全有,岸边还有一排柳树,柳树枝上已经泛除了点点绿芽,好似一个花样年华的羞涩少女。这时我们这些顽皮的孩子就出来把柳枝折下来,编成一顶一顶柳帽,再插上几朵野花,真是美得不得了。到了夏天,我就与其他的孩子们一起游泳、捉鱼虾。玩累了,就坐在河边的草地上,背靠大树,微风吹过来轻轻的,柔柔的,说不出的舒服。秋天,小河就变成了一片金色的世界,两岸的麦田仿佛就是一片金色的海洋,一阵风刮过,就翻起了波浪,这时也是收麦子的时候,我和小伙伴们就去地里拾麦穗,然后再放火里烤,那味道,不敢相信!!!冬天,也是小河最好玩的季节,由于低温,河面上结了一层厚厚的冰,于是我们便在上面溜冰,我们还在岸边打雪仗、堆雪人和放爆竹。我们都很喜欢这条小河。
虽然这条河不长,但这条河为我们做过极大的贡献。有一年夏天,雨出奇的少,一连二十几天不下雨,地里的庄稼奄奄一息的,一副快死的样子。就在这时,天河的闸门开,大股大股的水从这条小河里流了进来,再从密密麻麻的分支流出去,就这样旱灾解决了,我们也更加喜欢这条小河。
转眼间,几年过去了,我已经上了小学,我第一次迈进了校园,我有了同学,有了老师,我感到无比的幸福,但我没有忘记我的小河,每当星期六、星期天或者是放暑假时,我都会去小河里游泳、玩耍。但是,随着时间的走动,我的年龄越来越大,学业负担越来越重,不得以,我去看小河的次数越来越少。一转眼又是六年过去,我考过了中考,放了暑假,这是我第一次没有作业的暑假。我又回去和我的小河玩了个痛快。
暑假结束了,我上了初中,繁重的学业使我再也见不到小河,我听说,为了存粮,小河边上建了一坐仓库,把小河填平了。
这条承载着我欢乐童年的地方,没有了……
我的童年,逝去了……