故事发生在加拿大魁北克省的一个小城。
一个风雪交加的傍晚,鲁尼兹小心翼翼地驾车赶往医院,看望因高烧住院的儿子。车开出不远,鲁尼兹便看到在前边不远处,有一个蹒跚的身影在晃动。鲁尼兹想都没想,就把车子缓缓地停在那个身影旁边。“请问,需要我的帮助吗?”他探出头大声问道。上车的是一位老者,说前面不远处的农场就是自己的家,上午出来办事,没有想到回来时,公共汽车因雪大停运了,他只好徒步走回去。
主动搭载与人方便对鲁尼兹来说是再寻常不过的一件事了,可他没有想到这一次的善举却非比寻常。车在一个长长的斜坡上滑行,迎面有一辆轿车摇摇晃晃地驶了过来。为避让来车鲁尼兹下意识地踩了刹车,然而,意想不到的事情发生了,因急刹车和雪地打滑,整个车身不听使唤,向路边一棵大树撞去……
等鲁尼兹醒来,他已经躺在医院里,所幸,他只是断了两根肋骨,而搭车老人做了开颅手术,还在昏迷中。
老人的家人来到病房,很友好地握了握鲁尼兹的手,感谢他对老人的帮助。即便如此,老人的家人请来的律师还是如期而至。按照当地的法律,鲁尼兹要为自己的过失负责,承担老人百分之七十的医疗费。
老人在昏睡了20多天后奇迹般地醒过来了。谁也没有想到,老人清醒后说的第一句话竟是:“要感恩,不要赔偿,善意都是美好的,不要伤了好人的心。”老人的肺腑之言在人们心里引起了共鸣。小城被感动了,人们纷纷走上街头,打着“让善意不再尴尬”、“拯救爱心”的条幅,为仁慈的老人募捐。一时间,爱心像空中飘飞的雪花纷至沓来,收到的善款之多,超出了人们的想象。更令人钦佩的是,老人把这些善款全部捐出来,成立了“爱心救助基金”,专门用来帮助那些因爱而遭遇尴尬的好心人。
多少年过去了,老人早已离开人世,但以老人名字命名的基金却像雪球一样越滚越多。在魁北克省举行的“最受爱戴的人”评选活动中,人们纷纷写上老人的名字——卢森斯。人们这样评价老人:爱原本就是喜悦的关怀和无求的付出,当爱心遭遇法律的碰撞,善意被扭曲时,是老人还原了善意的本来模样,让人们可以毫无戒备地去爱,再没有什么比生活在和谐有情的社会更能让人愉悦和欢欣的了。
每一颗爱心都是真诚的,都应该得到尊重和赞赏;每一个善意都是美丽的,都应该馥郁芬芳。