我在北极村度过了两个冬天,北极村的冬色给我留下了深刻的印象。
北极村的冬天,地上铺着厚厚的积雪,森林也把绿装换上了银装。夜是漫长的,北方的天空中经常飘着五颜六色的彩带,那是南方见不到的北极光,它婀娜多姿,和洁白的世界组成了一幅绚丽的画卷,吸引着无数南方游客。
北极村的冬天是寒冷的,气温常在零下五十多度。一切都冻得硬棒棒的,卖肉的人割肉不用刀,而是用斧子劈。尽管寒气逼人,可人们和冰却结下了不解之缘。你在北极村甲门,经常碰到一家人围着火炉吃雪糕、冻西瓜、冻苹果、冻梨、冻桔子……吃冻瓜果可不能和吃鲜水果一样。吃梨时要把梨放在凉水里拔一拔,要不就能把牙齿搁下来。我的一棵牙就是到北极村第一次吃冻梨搁下来的。吃冻桔子的时候,要把桔子放在温度高的地方缓过来才能吃。春节那天人们还要吃冻饺子,饺子冻得硬棒棒的就往锅里倒,你说奇怪不奇怪?
同学们,您有机会请在冬天到北极村做客,热情好客的北极村人们一定会拿出各种各样的冰冻食品招待您来自南方的客人。