终于,春回大地,万物复苏。而我,又能拥抱那久违的绿色。
驻足回首,我与绿色的渊源挺深的。第一次正视它,是在小学时期的一次郊游。到达景区后,被那绿草、绿树叶……大片大片的绿色吸引了。从前,狭隘的以为只有粉色、紫色是美的,因为它们美得浪漫。但那时,我才发现绿色一样可以美。它美得让人心胸开阔。放眼望去,一片年轻的、青春的绿色,如何不让人心旷神怡?
开始喜欢它,大概是初一时开始的。初一时,数学成绩一直在低谷徘徊。所以我更加努力,但没有取得什么显著的成效。渐渐地,累了,想放弃了——都已经这么努力了,什么都没收获。一日放学后,路过一地时,发现有烟雾冲向天空。走近一看,才发现有人把垃圾放在绿草地上焚烧。看着火焰,不禁为被烧掉的青草可惜。这件事在忙碌中被遗忘了。直至几个月后,再次路过那里,竟发现了一抹新鲜的绿色。走近,蹲下看,是新苗。真是“野草烧不尽,春风吹又生”。回家路上,我觉得自己真是没用,连小草在经历生死劫后依然坚持努力生长,我有为何不可?自那以后,我终于以身证明了“天道酬勤”。开始喜欢上了坚持的绿色。
从心里尊重它是自初二的春天开始的。许是青春期的叛逆心理,父母与我说两三句话,我就会顶撞回去,然后就是一场吵架。一次吵架后,离开家,跑去公园。公园里游人甚多,挤挤攘攘。一些游客站在草坪上或坐在草坪上,小草被他们压弯了,但它不像玫瑰,不会人一触碰到它就刺伤他们。小草默默地忍受着。突然想到父母,几乎每次吵架都是我主导的,他们一直退让,却成全了我自以为是的骄傲。他们生我、养我,即使他们有什么不对,我为何不能忍受一下呢?
那抹绿色隐忍的处世之道实是令我尊重。
世人多爱那喜庆的红色,淡雅的紫色,浪漫的粉色。我独爱那令人心胸开阔的绿色,坚持的绿色,隐忍的绿色。