难忘的暑假作文
小升初的暑假很令人难忘,告别了课业,走进蓝天、白云,倾听属于大自然的声音,给紧张的心情一次放松……
暑假最难忘的事情莫过于旅游了,我与爸爸妈妈去了大青沟。大青沟是蒙古族人生活的地方,在那里我们感受到了异域的风情和大自然的美景。
在大草原上,一个个蒙古包立于其中,一只只牛羊在草原上悠然地嚼食着一株株顶着露珠的小草,正与歌中所唱“牛羊好似珍珠洒”。放牧的蒙古族人坐在大树下乘凉,说着一些我们听不懂的话,偶尔传来一声声爽朗的笑声。蒙古族的姑娘穿着民族的服饰翻身上马,传出银铃般的笑声,她们手执长鞭,一夹马腹,在草原上策马奔腾,有着一股蒙古族姑娘独有的英气,这是与江南女子的婉约是截然不同的。远处传来牛羊肉的香味儿与蒙古族姑娘的歌声,令人着迷。遗憾的是我们车一驶而过,没能去亲身感受下蒙古人的生活是怎样的。
走进大青沟里,我们感受到了大自然的美景。一棵棵大树挺拔地傲立着,深绿色的树叶在阳光下闪烁着别样的光彩,湍急的小河清可见底,捧起一口,入口尽是甘冽清甜的滋味。细细感受,大清沟底的空气是潮湿的;静静聆听,婉转的鸟啼在谷中的回音十分清脆;轻轻嗅闻,淡淡的草香味儿在鼻尖环绕。在这清净淡雅的环境中,使人觉得心旷神怡,灵台清明,烦恼尽失。细看小溪潺潺流水,布在石上的青苔随着水流摇摆,一条条鱼儿在水底欢游,偶尔越出水面,甩出一滴滴溪水,使我不禁想起了《小石潭记》中的一句话:“俶而远逝,往来翕乎,似与游者相乐。”用手摸摸这参天的古树,感受着它岁月的苍远,粗粗的枝干,宽大的叶子向人们展示着它们的威严。真是“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。”向上望去,透过层层的树叶,顿觉此沟之深与古树之高。向回走,回望通向沟底之径,正应了一句话“曲径通幽处。”
这次暑假的大青沟之行真令我难忘啊!不仅放松了我的身心,也使我感受到了别样的民俗,别样的风景。