植物的作文400字
我家养了许多花,有高贵的玫瑰花、优雅的兰草、挺拔的虎皮兰……但我偏偏喜欢相貌平平的芦荟。
芦荟一年四季都身披绿色的外套。嫩绿色的新叶像把利剑从植株中间冒出来,把老叶往外挤。就这样,肥厚的叶子,层层叠叠地依次打开。在叶子的边缘有刺状小齿,像是芦荟的铠甲。芦荟叶子里的汁很多,轻轻一挤就会有黄色汁液流出来。
芦荟一年只在夏秋时开放一次,花期有两到三个月。一串串花朵姿态各异。有的含苞待放,像一个个可爱的小辣椒;有的微微展开花瓣,像极了睡眼惺忪的小娃娃;还有的完全绽放,颜色更鲜艳,有柠檬黄、苹果绿、玫瑰红三种颜色互相交错着。花朵隐约散发着清雅的香味,闻起来令人心旷神怡。
芦荟的生命力很强,不需要人们小心呵护就可以茁壮成长。即使很长时间不能给花浇水,它也依然翠绿如故。随手掰一个小芽插进泥土里,过不了几天它又会长出一株新的芦荟。
芦荟是异域植物,独尾草科,虽然外形不惊艳,但有实用价值:能杀菌抗炎、美容护肤、强心活血、抗衰老,如果烫伤了、过敏了……不用紧张,涂点芦荟汁消炎,慢慢就好了。不仅如此,芦荟还可以点缀房间,净化空气,难怪被人们称为“植物之王”!
芦荟不仅是陪伴我三年的朋友,也是我学习的榜样,我要像芦荟一样做生命力旺盛,生活能力强大,对他人有用的孩子。