植物的作文400字
天阴沉沉的,像有什么心事似的,虽说已是初春,但风中仍有一丝寒意。天空中还下着小雨,雨中还夹了小雪,我不禁打了个寒颤,抱怨道:“这什么鬼天气呀!”
忽然,远处一抹新绿吸引了我的视线,走过去一看,我一下子惊呆了,原来砖缝里一株不知名的植物,在风雪中傲然挺立,享受着春天的美好。
它在这狭窄的砖缝里能够生根发芽,这是多么神奇的事情呀!那肥厚的叶片翠色欲滴,像被画家染过似的,绿色的汁水好像要滴下来,绿得鲜亮耀眼。我似乎能感受到一股强大的力量扑面而来,在那坚硬的石砖下,它顽强地一点一点冲破黑暗的难关,没有泄气,没有懊悔,因为它知道外面的世界是多么明亮,美好。看!它在风中摇摆,尽情舒展着自己的腰身,好像在说:“种子的力量是不可抗拒的,我终于冲破束缚看到了美好的春光!”
看到这一幕,我的心不禁怦然一震,这一震让我明白了生命的意义是什么,是——勇气!“不经历风雨,怎能遇见彩虹?”相信在未来的道路上,我也能经历风雨,遇见彩虹!