数学王国知识多多,我们在学习数学时应该认真仔细,善于思考。
我遇过这样一题:环绕着公园的池塘边栽着柳树和海棠。每相邻两棵柳树之间有2棵海棠,一共有240棵海棠。柳树一共有多少棵?
我开始这样想:柳树之间有2棵海棠,共有240棵海棠。列式应该是:240÷2=120棵。可是妈妈却说还要加上1才对,我似懂非懂,就依了她。第二天老师发下来的作业上却改了是错的,答案是不需要加上1。于是我和妈妈一起重新思考这个问题,原来“环绕着”的意思也就是说形成的图形是封闭图形,是不用加1的。假如把池塘边看成是一条直的路,那么结果就要加1了。妈妈说,怎样把这两种情况结合起来看呢,我们冥思苦想。突然,我灵机一动,想到了一种方法,我说,一条线段有两个端点,把一条路看成一条线段,结合上面那条题目,结果就要加上1,如果把这条线段弯成封闭图形,也就是说小路变成池塘边的形状了,那么两端的端点合成一个点了,那么另一个端点上的树就多余了,所以就不需要加上1了。妈妈竖起大拇指直夸我聪明。
通过这题的思考,我明白了:做题一定要懂得方法,要认真审题,仔细推敲,全面懂得题目意思,才能保证做题准确无误。