那是一幅盲人学校儿童班的招生海报,上面有一幅画,有点像西欧早期印象派画家的作品,没有底色,简简单单的线条,配以不同的色彩,圆的不圆,方的又无棱无角,没有意象。这样一张海报被贴在街角小书店那砖红色的墙上,夕阳的余辉只一照,便好象要将它溶入墙里头一样,不起眼得可怜。然而它还是吸引了我的目光:海报边上写着“二0四班ⅹⅹⅹ,九岁”—— 一幅盲童的画,盲童所画!名字叫“我心开满花”!
任谁看到这幅画都会心花怒放的,正如它的名字一样,心开满花。一个盲童,在无休止的黑暗中仍能看到花的色彩,仍能让心在一片花海中这样无畏地盛放着,他的心也成了一朵花,不颓废,有生命,向着大千世界,向着太阳。失去双眼,仍能用心去爱着一切。
这是一种心态,积极,充满热情。
生活本是琐碎冗闷的,如张爱玲笔下的苍凉世界一般,人的灵性被埋没在日常生活的每个细节中,心越发的粗糙与灰冷,青春在时间缝里滑过,短暂而了无声息。然而这般的苍凉底下,依然有人是以这种热情的心态去点亮自己的。《半生缘》里曼桢对世均的爱,便从不曾因命运的捉弄,缘分的消逝而停止过,它总是如雨后的青草地一般,越经冲刷,就越是芳香满溢,且久久不散。那最后的一封信里写着:“世均,我要你知道,这世上有一个人是永远等着你的,不管是什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。”张爱玲透过曼桢的这句话道出了面对情感时她所欣赏的心态:不轻言放弃。这难道不是一种积极的心态吗?
于我而言,这个世界过于庞大,一生的路也过于漫长。阳光流转,花开花落,这中间要经历多少的坎坷与波折,多少的无奈与伤痛,我不知道。然而不管怎样,我总希望以后有一天回首时,我能看到这样的一个自己:打心里爱着自己所拥有的,每天忙碌地吃着,写着,工作着,走着,睡着,梦着,却不庸碌。因为我积极地享受着。哭的时候也尽情地哭着——丢失了心爱的手表,被朋友误会,努力设计的工作方案得不到认同,或一次磨人的感冒发烧,又甚至,午夜睁开眼时惊觉心爱的人已不在身边……可我不会永远低着头,不会沉陷在黑夜。我会如天空一样,哭过,便又是晴天。
我们是睁开双眼看世界的人,但往往困于我们所看到的一切。我希望,我有着与那盲童一样的心态:用心去热爱。这是一种心态,也是一种应有的生活态度。
我心开满花——我是这样希望着的。