我有许多的爱好,但读书始终是我的最爱。
记得还是上幼儿园大班的时候,我就开始捧着厚厚的《红楼梦》漫画书看了。不但看图画,还把里面的文字解释一字一句地读出来。那时我识的字很少很少,碰上完全不认识的字就想当然地读出来,比如把“美猴王得打扮打扮”读成了“美猴王得丁分丁分”,至今我还被爸爸妈妈取笑。
上了小学以后,我掌握了汉语拼音,也学会了查字典,认识的字也逐渐地多了起来,看书的面也越来越广了。不仅仅是童话、漫画、科技书,就连小说也成了我书柜里的新朋友。我还订了《红树林》、《故事会》、《广东青少年报》等报刊。每次都认真地看,有时还想一口气把它看完。我看书的时候特别投入,有时妈妈叫我几声也听不见,这时难免又要被妈妈责怪几句。
我还特别喜欢看作文书。有一次,妈妈给钱让我去吃麦当劳,我却乘车去了书城,用吃麦当劳的钱买了几本《小学生同步作文》,在书城里看了起来。一看就是几个小时,直到下午3点钟,我走出书城时才发现没钱吃饭了,只剩下乘车的钱。这时肚子里发出“咕咕、咕咕”的声音,我只好赶紧乘车回家。从那时起,妈妈便称我为“书呆子”,爸爸给我取了个“书虫”的雅号,但我并不在乎,因为书让我知道了许多做人的道理,学到了知识,增添了许多生活乐趣。
古人都说:“读书破万卷,下笔如有神。”书,永远是我的良师益友。我一定要好好读书,做一个对社会有用的人。
读书,始终是我的最爱。