7月21日,北京下起了倾盆大雨。这几十年不遇的自然灾害,考验了这古老的北京城,也考验了京城人民。
"搜索"李成友
这一夜,暴雨如注,积水成河。交通堵塞,寸步难行。他正推着保洁车,在雨中前行。他随身带着自己设计的叉子,以便遇到雨水井堵塞马上疏通。雨越来越大,叉子已经不管用了……他憋了一口气,将半个身子浸入水中,积水带着淤泥侵入他的口中。他靠自己的经验,用双手在水下摸索着,清理了12个水栓子,积水在他的身后慢慢下降……
网友们通过"人肉搜索"到了他。他叫李成友,47岁,山东人,一位普通的环卫工人。他用他的行为感动了人们。平凡的他,践行着北京精神,书写着北京良心,感动着全国人民。
双闪车队闪亮北京
20xx年7月21日,望京网网友王璐在网上看到了一条消息:由于天降暴雨,许多旅客滞留在北京机场。一些黑心的出租车司机趁机涨价,旅客们怨声载道。
王璐看到旅客受委屈,心里很纠结。这些出租车司机怎么能发灾难财?于是,他的心理产生了义务接送的念头。可是,一个人一辆车的力量太小,要是能有更多的人来参加就好了。王璐抱着试试看的心态在网上发了一条微博。令他没有想到的是,微博刚刚发出去几分钟便有很多人响应。于是他决定,参加这次行动的人在望京奔驰大厦集合,统一标记为打开双闪。
凌晨1点钟,北京晨大雨倾盆。望京奔驰大厦门口,打着双闪的车越来越多。王璐数了数,有二十多辆。他站在雨中,大喊一声:"走!"于是,一支二十多辆组成的车队,打着双闪灯,冒着大雨,向首都机场进发……
雨越下雨大,夜越来越深。双闪车队却越来越长。那长长的车队,打着双闪的车灯,照亮了北京城,温暖了北京城,感动了北京城!
生命的火花
他是北京市公安局沿山分局向阳路派出所所长。这天,本该他轮休。可是他放心不下他辖区的村民。他一家一户的叮嘱,直到确认他们没有危险,这才稍微舒了一口气。
雨越下越大,街道上,已经成了一条河。吃过午饭,他坐不住了。他顾不得换衣服,拿起车钥匙就往外走。妻子说:"今天不是你轮休吗?"他说:"我放心不下!"当妻子追到外面的时候,他已经发动了车,消失在雨中。妻子做梦没想到的是,这竟是丈夫留给她的最后一句话。
快到村口的时候,街道上的水已经过腰深。他把车停在高处,步行往前走,与执勤的管宝华等民警会合。它听了管宝华的汇报,得知几家市民的院子已经进水。他一边查看,一边名人协调水泵,打算抽水。雨越下越大,河水顺着道路汹涌地往村里灌。他看到情况紧急,命人迅速停止抽水,赶紧疏散居民到高处去。
晚上7点,他救出了68名群众,他不放心,想再回去看看有没有人被遗漏。于是带着几名村民去搜寻。天已经黑了,街上的水越来越深。水已经淹到了他的胸口。他冲在最前面,他扑到了电线杆旁边,抓住了电线杆。他这一抓,就再也没有松开手。当众人把他找上来时,他已经停止了呼吸。他就是李方宏,一个基层派出所所长。
我是祖国最北省份的一名普通学生,我不曾去过北京。但是,当灾难来临时,京城人民的种种表现,面对困难的不屈服,让我觉得温暖无比。北京,你让我感动!