我和你作文
“我和你,在一起,共住地球村。”听到这首歌总让我想到很多人很多事,可最先浮现在我脑海中的人是我老家的奶奶。
奶奶已经七十多岁了,微微有些驼背,深深的皱纹爬满了她的脸颊,虽然看起来有些苍老,却总是笑咪咪的样子。今年寒假我回到老家和奶奶一起生活了半个多月,发现奶奶只要一闲下来就坐在椅子上抽烟。奶奶的烟瘾很大,我悄悄计算了一下,最多的一天奶奶竟然吸了二十多根香烟!吸烟可是有害健康的呀,我天天在奶奶耳边唠叨,甚至对她发火,藏起了她的香烟,可是收效甚微。听爸爸说奶奶是在爷爷去世后才开始吸烟的,我改变了策略,每天尽量多陪奶奶,带她出去散步,给他讲杭州,讲美丽的西湖,讲我在学校的趣事……哈哈,奶奶果然抽烟少了许多。我发现奶奶还有一个“坏习惯”——吃剩饭,我劝奶奶把剩饭倒掉她总是不肯,说舍不得、太浪费。伯伯和婶婶拗不过她就抢着吃剩饭,这样新做的饭又变成了剩饭。
为这我没少跟奶奶争执,但无论我怎么说剩饭有细菌没营养,奶奶总是笑咪咪地说“还好的,没坏。”只是每次我要吃剩饭,她就抢过去不让我吃。临走的时候我悄悄把奶奶放在桌上的烟取出,每一枝上都写了“吸烟有害健康”“少吸烟”等字样,希望奶奶看到后能少抽烟。我又叮嘱婶婶一定每顿饭少做一些不要有剩饭。
奶奶,祝您健康长寿!