2030年的一天作文
窗外,晴空万里,稀稀疏疏的几朵白云,无声地变换自己的形貌,阳光和煦,以它的温暖庇护大地,微风徐徐吹来,拂过草木的蓊鬱。此时此刻,教室裡,我坐在台下聆听,倘若有朝一日,轮到我在台上解题,又将如何?
课本、教科书内的课程,固然重要,但学生们的学习若仅只于此,岂非略显的狭隘?我愿带领他们瞧一瞧白纸黑字以外的世界,我将从「知足」二字着手。在这贫富差距逐渐扩大的社会,富人们的后代,往往生活于无尽的逸乐之中,衍生出无尽而强烈的欲望,在得不到满足时怨天尤人,更甚者,对他们物质的提供者──父母咆哮。殊不知,在同一块土地上,甚至同一个社区裡,有着物质真正匮乏的人们,坚毅地度日。
我会利用那一日的时光,陪伴这些孩子们走访邻近社区,告诉他们,我们所属环境的好。在经过社区公园时,令他们明晓:我们能拥有一座花园围绕,从事各种休閒活动的公共空间,已比世上许多住在贫民窟裡,终日须忍受拥挤、杂乱的人们,享有更多的资源;在走过社区医院时,使他们了解:我们有一提供医疗、帮助大家治癒各种病痛的地方,相对于部分落后地区,没有这些资源,只得任凭病魔摧残的人们,我们可以说是多麽地幸福。
让学生们透过重新审视周遭的一切,明白自己的处境已是如此美好,进而学会知足,不再一味要求,这即是一天下来,我最感到欣慰的事。
倘若我当上了一天的老师,我将尽我所能,带给学生更多对生命的认识;倘若我当上了一天的老师,我愿倾囊相授,教给学生更多学术上的知识;倘若我当上了一天的老师,我会使这一天,在学生们和自己的脑海中,留下最深刻的印象。