关于小花作文
放学回家的路上,我无意间瞥见路边的很不起眼的草地上,有一处小小的美景吸引了我,那是一朵朵、一簇簇的无名的小野花儿。
我快步前移,仔细打量着这些不知名小花,在浓密的绿叶中,淡黄色的花瓣配上紫色的花蕊,既像灿烂的太阳,又像闪烁的星星。看起来是那么淡雅,那么娇柔,显得特别有精神。它们以其坚韧无畏的姿态,点缀在杂草丛中,给夏日的大地带来勃勃生机与活力。一阵微风拂过,花儿高兴地向我点头微笑。我连忙蹬下身来,用手轻轻地抚摸着那淡雅的笑脸,细细一闻,它还飘着淡淡的香味儿呢。
看着眼前这些无名的小花,我不由得想:“家花没有野花香”。的确,家养的花太过娇嫩高贵,虽艳丽多彩、张扬耀眼,但缺憾的是小野花那种含蓄质朴,坚韧顽强,充满灵性的本色。它虽然没有过多的滋养,可依然充满了希望,开得轻盈,开得从容,开得洒脱,开得平和,为生活捧出一片真诚。
无名的小花,你是大自然中的精灵,你不奢望到繁华处炫耀,也并不乞求人们对你的怜爱,只想默默无闻地把自己青春美好的瞬间献给哺育你的大地母亲。
我喜欢无名的小花,更喜欢生活中像无名小花一样默默无闻工作的人们。当你心情舒畅地走在干净的马路上,你可曾想到那些冒着严寒酷暑清扫垃圾的清洁工人;当你站在领奖台上,享受成功的喜悦,你可曾想到那些辛勤培养你的恩师;当你和家人欢聚一堂,喜庆节日时,你又可曾想到那些守卫祖国边疆站岗放哨的无名战士……想一想, 有多少人为别人带来幸福和温暖,在平凡的岗位上默默地工作着,自己却从不去分享,就像无名的小花一样。
我虽然不是诗人,也不是作家,可是我要用朴实的语言赞美无名的小花,因为你的朴实无华,更令人动情,令人欣赏。愿世间的无名小花常开不败!