去年十月份响铛铛教育的老师,带领着同学们一起去许慎文化园参加了国学活动——-“小状元赶考记”。一来到文化园我们就迫不及待的换上秀才服,男生是蓝色的长衫,女生是粉色的裙子和束腰服,大家你看看我,我看看你,我们就像穿越到了汉代非常开心。
上午十点,我们进行了隆重的开笔礼,第一项是正衣冠,第二项是敬拜先贤,我们听着口令一起“起——拜——再拜。”我最喜欢的一项是击鼓明志,原来古时的读书人入学考取功名前,要通过击鼓表达考取功名的愿望。“击鼓明志”,鼓声越响的志向就越大,我拿起鼓槌使出吃奶的劲"咚咚咚"的敲了起来。
很多外游客看到纷纷过来和我们一起合影拍照。
下午两点,我们来到说文馆一起诵读弟子规,朗朗的书声在文化园里回荡。之后教练把我们分成两组完成“科举考试”。赶考的路上趣事多多,我们不仅要完成拓印任务,还要用毛笔在地上比赛书法,最后我们还遇到了个强盗,这个非常有趣,他不劫财,让我们进行吹气球比赛,他还爱看小朋友们跳舞,随着音乐响起,同学们立刻扭动了起来。
我喜欢这张照片,因为这张照片给我带来了美好的回忆。