随着时光穿梭机的升起与降落,一个崭新的时代出现在了我的眼前。从走出机舱的那一刻起,我就意识到我落伍了,新时代的潮流洗刷了一切旧时代的痕迹。
这里的年轻人身着个性T血与破洞牛仔裤,发型蓬松与凌乱,大多数佩戴耳机,不时跟随着音乐哼上几句,他们走路时的姿式也是摇头摆尾,神气至极。来自上世纪的我衣着规矩,步伐稳重,在这样轻松活跃的氛围中,简直就是人群中的一个奇葩。
房屋的墙壁已被街头艺术霸占,一条条爆炸性的标语看得我眼花缭乱。理发店的背景音乐多数是摇滚或嘻哈,音量大到足以将新生婴儿的耳膜震破。嘈杂、喧嚣在我的心头蒙上了一层阴霾,久久挥之不去。
旧时代一去不复返了,安宁恬静也不复存在,我只想找个宁静的地方坐下,享受属于自己的时光。
我想起了一间书屋。我对它的印象还停留在上个世纪,它独特的建筑风格透着古色古香,绣着花边的窗帘挂在小小的窗台上,一丝幽黄的灯光从窗帘中透出,显得安详而宁静。推门走进,左手边有一架钢琴,一个身着黑色西装的钢琴师在演奏,一支支钢琴曲悠长缓慢,缓缓流入人们的心中,如清泉一般。
再往里走就是一排排书架,小说、散文、传记充实着人们的心灵。小小的书屋在繁华的都市中,仍能守住一隅宁静。
走过一个拐角,我又看到了它。可它完全变了样,一道道刺眼的白光从窗口透出,划破了湛蓝的天空,窗帘被卸下了,那丝朴素荡然无存。进门,里面的情景更是令我吃惊,钢琴被移走了,悠扬的琴声变成了快节奏的摇滚,各种言情小说、游戏秘籍占尽了风光,从前的经典小说、散文被扔进了一个破旧的角落中。戴着眼睛的学者少了,前来光临的都是所谓追逐潮流的年轻人,书屋就这样变成了一个寻欢作乐的场所。
我找到了那个卖书人询问他为何将书屋折腾成这样,为何不能给现在的年轻人提供一个静心反思学习的机会呢?他叹了口气,无奈地摇摇头说道:“唉,潮流啊!”
我失望至极,召唤回时光机准备再次回到上个世纪。原来所谓潮流就是人心浮躁的缩影。