吃汤圆作文
农历正月十五,家家户户都要吃汤圆,闹元宵,看灯会。
下午,外婆拿了一盆糯米粉,放到了一只凳子上,叫我帮助她去拿住脸盆的边沿,不让脸盆动。我答应了一声,就帮外婆把脸盆扶住了。然后,外婆就拿来了一碗开水倒进了脸盆里,接着,她用双手用力地和起来。米粉很快就被外婆和成了一团,脸盆边上的干粉还有许多,外婆叫我再去拿一点水来倒进脸盆里有干粉的地方。她拿起和成的粉团往放有水和干粉的地方和了起来。不一会儿,外婆就把一个粉团和好了。还把脸盆边上的粉都沾在了粉团上面。
现在,大功告成,就等做汤圆了。
等到吃汤圆前半个小时,外婆开始动手做了起来。我看到她从粉团上面抓了一团粉,用手搓成了一个圆柱形,然后,在中间挖了一个孔,边挖边转,那个孔渐渐变大了。接着,外婆把剁好的肉泥放了一点进去。然后,她就把这一个汤圆收口了。我看着外婆做的样子觉得自己也心动了,也想亲手去做汤圆。我立刻跟外婆说了一声就动手做了起来。我像外婆一样做着。我觉得没有自己做得没有外婆那样容易,但是也把一个汤圆做好了。外婆看了看说:“嗯,第一个能够做得这么好,已经不错了。”我听到了表扬,更加努力了,接着我又跟着外婆做了下去。不到二十分钟,我们就把汤圆全部做好了。
接着,就是煮汤圆了。外婆把水浇开,就放了一半汤圆下去。这时,锅子里的热气冒了起来,人的眼睛都快睁不开了。
烧了几分钟,外婆倒了两次冷水,才揭开锅盖说:“好了,现在可以盛起来吃了。”这时,我看到汤圆已经全部浮在了水面上。爸爸动手盛汤圆。他先给我盛了一碗。我却把第一碗端给了外婆,让外婆先吃。这时,外婆笑得连眼睛都看不见了。然后,我接过爸爸递给我的汤圆津津有味地吃了起来。
啊,今天的汤圆真好吃,我比平时整整多吃了一倍。