倾听,可以称之为一门艺术而并非只是一种行为。从古至今,只有懂得倾听之人方可成就大业,也只有懂得倾听之人,才可以会去学习,会去思考,会去接受,会去感悟
倾听是一门学问,一门看起来很容易,而真正学会去很难的学问。有人曾说过:“聪明的人往往拥有很长的耳朵,这也正是体现了聪明的人都懂得去倾听,也都愿意去倾听,在倾听中成长。
在成长的过程中,许多时候我们都需要静下心来,去倾听他人。一个谦虚好学的人,一定是一个会倾听的人,不然,他有如何在学习的过程中进步呢?一个懂得善待他人的人,一定是一个会倾听的人。因为如果连对他人的话都无法静心听的人有怎么能学会善待他人呢?
诸葛亮小时候便是一个懂得倾听的人,他自小在“水镜先生”司马微处学习,在先生讲课时,有的人小声讲话,有的人干脆就倒在桌子上面睡觉,只有诸葛亮是每分每秒都在认真听先生的授课,最后也终于成为了一代伟人,为后世所景仰,他是一个善于倾听之人。
倾听更是一门社交学问,试想,一个不懂得倾听的人与他人交流时,会有什么后果,自然是那人只会自顾自地说而完全不考虑他人的感受,一次也许别人可以容忍你,久而久之,别人就会开始讨厌你,失败的结局也就不可避免了。
让我们在倾听中成长,学会去倾听,对人对己,都是有百利而无一害的,学好这一门学问,会让你的生活丰富多彩。
所以,去倾听吧,去感受这门艺术的伟大吧。善听者,当成大业;善听者,当成非凡人生!