读书快乐作文
书是一杯蜜,是辛勤的蜜蜂用千万朵花的精华制成的;书是一杯茶,只有细细品尝才能透过苦涩品出香甜。
之前我总认为读书很枯燥,所以每次看书,我总是粗枝大叶,走马观花。但是,在老师的引领下,我渐渐地发现,无论是深奥的哲学;还是美丽的童话;或是离奇的科幻;甚至晦涩的史书,只要你用心体会,都会有所收获。
在有书相伴的日子里,我渐渐成长,开始懂得品味书中的人生百态,世事变迁,感受到了读书的快乐。
读《格林童话》、《安徒生童话》,我懂得了一个又一个的人生道理;读《鲁滨逊漂流记》,我对“冒险家”有了新的定义;读《西游记》,我明白了做事只有脚踏实地,坚持不懈才能取得成功;读《简·爱》,我折服于主人公身上属于女性的坚韧和顽强;读《钢铁是怎样炼成的》,我明白了只有像保尔·柯察金那样钢铁般的意志才能战胜困难。
欣赏“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,我看到了李白、汪伦之间的深厚友谊;品味“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,我领悟到了文天祥凛然的正气;阅读“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,我明白了战争的残酷;聆听“寻寻觅觅凄凄惨惨戚戚”,我感受到了情真意切。
书中一个个道理,一个个启示,时时刻刻激励着我,伴我成长,难怪高尔基会说:“书籍是人类进步的阶梯。”
而今我总喜欢独处幽室,伴一盏灯火,手执一卷,全身心地投入,任思绪如骏马奔腾,尽情驰骋……因为我已悄悄爱上这指间的世界。读书其实很快乐!