体验生活作文
7月7日,早上同学们五点多便起床,为的是呼吸山区新鲜的空气,由于当地的交通有所不便,当地的商店只有一家,且商品单一,如果想要买菜要到乡里去,同学们步行七八里路到乡里,即是锻炼,又可以买到新鲜的蔬菜。烧火做饭可能对一些城市里住的同学是新鲜的,大家架上灶火,开始劈柴,添水,尝试自己做饭,米是我们带过来的,锅和灶火是大娘家的,女同学择菜洗菜,男同学烧火,配合默契,有说有笑,场面温馨如同一家人,老师也被这种氛围所感染,假如到做饭的行列,水烧开后加米,在电磁炉上炒菜,几个经常在家做饭的同学主动担任厨师,为我们烹调,馒头是从商店买来的,炒菜的同学技法娴熟,饭菜的香味和亲自动手的乐趣让大家食欲大增,饭菜出锅,大家抢着给老师盛饭,同学们吃着自己亲手做的饭,谈笑风生,场面温暖,同学们饭饱后又开始抢着收拾。
稍微休息后,同学们开始了今天的调研工作,根据昨晚的总结和工作计划,今天我们要对当地的特色农产品进行调研,三个小组分别深入田间地头、农户家中、村头路边进行关于当地特色农产品种类、种植面积、年产量等相关信息进行收集,经过询问调查,我们获得了大量的数据,这为我们的调研报告提供了相当宝贵的资料,同学们在调研期间还拍摄了相关特色农产品的照片,丰富我们的调研资料。
经过一天的调研活动,同学们既体验到了生活的乐趣,又了解到了当地的特色,回到小学,同学们分享一天调研的收获、查看一天的照片,其乐无穷,这是我们充实的一天。