研学作文600字
青州,是一座具有文化底蕴的古城,有20余项非物质文化遗产,十分珍贵,属于濒危文化。非遗项目有:木轮推车、踢花毽、扑蝴蝶、挫琴等等。我听到这些后,就立马摩拳擦掌,跃跃欲试,迫不及待想快点飞过去。
我们在学校集中后,坐了一小时的大巴车终于到了梦寐以求的地方,历史文化名城--青州古街。
在导游的引导和张老师的带领下,我们开始了古街之行。我发现古街上的建筑都很有特点,风格不一。路两边的小吃店,时时散发出一阵阵香味,不断吸引我们的目光。走了一段后,我们来到著名景点偶园,是清朝康熙年间文化殿大学士兼刑部尚书郎冯傅的私家花园,系清熙初年所建,因为冯傅在京城为官时住在万柳园,所以他就将皇帝赐于他在青州的宅第称为“偶园”,取“无独有偶”之意。偶园里除了假山,还有“福、寿、康、宁”四大奇石,这些奇石玲珑剔透,气度不凡,在当时就有一两石头一两银的说法,可见这些天然巨石的珍贵。
接下来,我们去参观了非特质文化项目,其中印象最深刻的是扑蝴蝶,别看是一位老爷爷扮演的角色,可他看起来,手脚灵活,动作轻松娴熟,惟妙惟肖,很是逼真,给我们展现了一幅美丽的图画,感觉很真实,由此看出,他们平日里付出的坚辛努力,不愧是非遗文化。
一下午的青州研学活动,在不知不觉中就结束了,我们还都有种意犹未尽的感觉,通过这次活动,让我了解到非遗文化的重要性和珍贵性,以及我们如何去保护和传承。这次活动收获很大,希望以后有更多机会参与进来,了解更多的课外知识,充实自己。