歌声里唱不尽甜蜜与爱慕,歌声里唱不完相思与疼痛,歌声里饱含着纯朴和宁静,歌声里诉说着动人的故事。这首歌,来自遥远的湘西,来自那诗情画意的——《边城》。
《歌声里》
——题记
一座城,一条破船,一个老人,一条黄狗和一个年轻女孩的爱,故事简单的让人觉得不可思议。这就仅仅是一个记录那段小时光的故事,却因着那纯净的思想,纯朴的民风,在漫长的岁月中,积淀成一首婉转的歌。在阅读时,低声吟唱到你的心里,让你听过就不舍得忘记。故事发生在那个叫茶峒的小山城,年轻的女孩翠翠和祖父生活在一起,靠渡人过河维生,日子过得拮据,却没有一丝对生活的抱怨。快乐的翠翠像一头顽皮的小兽,乐观而开朗。最让我印象深刻的是那个场景——女孩和黄狗靠在河边的石头上,看着星空,听爷爷悠扬的竹笛声。那是多么恬静的画面,简单纯净的快乐跃然浮现在眼前,令人神往。
但翠翠不会永远是个天真烂漫的孩子,她会长大,开始有女孩子难以言说的心事,也会听着迎亲嫁女的热闹曲调发呆。是谁悄悄地走进了她的心?哦,是那个英俊的少年,傩送。但在那个通讯不如现在这样发达的年代里,翠翠的心事旁人是无从知晓的,她能做的只有安静的等待。两年后,天保和傩送竟同时爱上了这个美丽的女孩。在当地,表达爱意的方法是歌唱,哥俩儿约定公平的竞争,一起去对心爱的姑娘唱动人的情歌。朴实的哥哥最终没有开口唱,而是默默的退出了这场爱的竞争,驾着油船下了辰州。天有不测风云,水性极好的他竟在途中溺水身亡。傩送得知哥哥死去的消息,毅然选择了离开茶峒,也带走了翠翠的心。“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”故事的结局让我有说不出的悲伤,又有些隐隐的期待,期待着有一天那个曾在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的青年人会唱着迎亲的曲子,回到这条渡船边。
故事虽短,爱却绵长。
它那兼具抒情和通俗的笔触值得我细细品味;它那表现自然民风和人性美的角度让我觉得温暖;它那由朴实的爷爷、可爱的翠翠以及那些善良的人们所构成的小世界让我流连忘返。它是一幅画,画满了诗情画意的古城意境。它更是一首歌,唱出了宁静美好的爱情曲调。我爱它的温暖,也爱它的疼痛,因为这都是生活的真实写照,这就是我们无法逃避的现实。
意犹未尽的放下书,耳边响着当前大热的一首歌——“你存在,我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里……”安静的曲调像《边城》的温暖,让我的心同翠翠一起,跌入那个回响着动人歌声的梦里。