研学作文
星期四下午,放完学,我刚准备回家,老师却把我叫住了。她说:“王曦,星期六有一个活动,是和群英中学的学生一起外出研学,你参不参加?”什么?!这么好的事情,我当然要参加了。我当即爽快地答应了老师。回到家后我整整开心了一个晚上。时间因此变得飞快,星期五过去了,星期六来临了。
早上我们从老师家出发,经过了几十分钟的车程,来到了第一站——秋瑾故居,也就是我们和群英中学师生会合的地方。我还记得刚开始和群英中学学生见面时非常尴尬、害羞,现在想想真是太好笑了。我们在第一站并没有停留太久,只是在一位老师的介绍下简单了解了秋瑾,便赶往下一处。下一站是我一直很想去的地方——白玉堂,又称白杨坪。可惜我们去的时候不是春天,没有看到“白玉堂前菜花黄”的美景,但这并不能消散我的兴致,我就这样满心欢喜地和大家来到了白玉堂。
伫立在宅门前,我第一眼看到的是门匾上“芳迈群妍”这四个大字。字体铿锵有力,又有一些洒脱,分外好看。走进去,一块木质的写有“白玉堂”字样的牌匾高高悬挂在大门顶上,两侧便是一副对联:“居室以勤俭为本,力田与孝弟同科”,校长告诉我们这是曾国藩告诫子孙后代要耕读并重。停留了一会儿,我们便跟着导游继续往里走。我一边走一边欣赏里面的陈设布局,最令我喜爱的是那些精致的雕刻,仿佛散发出浓郁的书香气息,威严的八卦图让人觉得神秘。此外,还有许多关于曾氏家族的故事让人听来趣味盎然。在了解了曾国藩的“八宝”、“八本”家风家训思想后,我的敬佩之情更是油然而生。而“耕读天下,富厚日新”,更体现出一种脚踏实地的进取精神,这八个字仿佛有着无穷的力量,让我的心久久不能平静……
之后,我们依次去了荷叶中学、光甲堂、树德堂,最后一站是“是吾家”,也就是唐群英的故居。群英中学的学生对这里熟悉极了,领着我们向前走去。他们把从唐群英婆家树德堂带过来的土铺洒在群英墓后的樱花树下,我们也一起在群英墓前三鞠躬以表对她的怀念和敬重。
在唐群英纪念馆里,我知道了她的故事,她的精神,也知道了她的家训:多积德为人之本;多读书为成才之本;多劳作为立业之本。离开时,我们有些恋恋不舍,她的爱国、奉献、创新、奋斗都深深地感染着我,激励着我,使我对未来又多了几分期待……
这一次小研学,让我满载而归,我为我是荷叶人而骄傲!以后,我也不会辜负这份家乡、先辈们带给我的骄傲!