教育安全作文
今天,我们在红树林文学社老师的带领下,参观了香蜜湖安全教育基地,学习安全知识。
到了安全教育基地,我们分成了两队,分别由两位老师带队参观,我们这一队先去了家庭安全的洗手间模拟区。在这里,老师告诉我们说:"吹风机不要放在洗手间使用,因为洗手间的水汽比较重,容易漏电,很危险。"
接着我们来到了厨房模拟区。老师说:"在厨房,不要用微波炉加热鸡蛋、牛奶等,会极易发生爆炸事故。还有油锅着火的时候,不要盲目用冷水去灭火,这会使得火更大。正确的做法应该是用锅盖盖住,隔绝氧气,火就能熄灭了。
之后,我们到了消防安全区。我们体验了着火时该如何拨打紧急电话,老师还教了我们使用灭火器的正确姿势,还模拟了灭火的过程。同时老师还给我们讲了一些消防安全知识,比如:发生火灾时应立即拨打119;逃生时应该用湿毛巾捂住口鼻,匍匐前进,不能乘坐电梯。
然后,我们又来到电梯模拟区,模拟电梯坠落事故。大家在电梯都吓得尖叫,电梯突然下落时应该双手抱头,半蹲着,身体紧贴电梯壁,不要慌张,马上由低到高按下所有楼层的按钮,并按下紧急呼叫按钮。这个知识非常重要,在这之前我根本不知道万一遇到电梯紧急坠落时应该怎么做,现在总算学会了!
最后,老师还讲了:在有公交车、大货车的时候,应该注意他们的盲区。盲区是指车头的左右两边,车尾后三米内,这些地方是司机看不到的地方,所以要绝对远离,避免发生交通意外。
一个多小时很快过去了,同学们没有离开的迹象,还在好奇的了解各种知识,感觉意犹未尽。这些知识真是既有趣又实用,以后我要多了解、多学习、多思考。