月亮的作文
我爱诗文,爱它的古韵,爱它的浓情;我爱月亮,爱它的皎洁,爱它的清高。
我爱诗文中的月亮,我爱月亮中的诗文。
我,喜欢一个人在月光下散步;四周是一片昏暗,唯有我,被淡淡的月光笼罩着,显得特别和谐,特别幸福。每逢这个时候,我思想的灵魂就会飘出身体,飘向月亮,在万籁俱静的时空里遨游,在诗的海洋中极游……
不知不觉,我来到了李白的诗中——“举杯邀明月,对影成三人”。多么孤独的场面,多么高雅的情调!也许,李白清淡高洁,不与世俗同流合污,孤身一人置于官场;自然,他明白,等待他的将是无尽的寂寞,但他毫不退缩,依旧孤芳自赏,不为之所累,不为之所伤——多么高洁雅致的场面啊!在这般芬芳的空气之中,李白又极富情致地与美酒、美月结交,拜访无尽的香醇、皎洁——这又是多么高雅的情调啊!
踏入苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,立刻感觉到了一股淡淡的忧伤。被忧伤笼罩下的我,心思突然变得甚为旷远,也泛起了一丝亲情——是的,苏轼想他的兄弟了,我也想我的兄弟了。远在异乡的哥哥,什么时候能够回到我的身边?想当初,我们亲密无间,一起快乐地生活,一起幸福地成长,那是一段不可泯灭的金色时光!而如今,哥哥为事业而奔波在外,三载有余,我们竟未曾见过一次面……想,想,我渐渐有了些许哽咽,正欲放声大哭之时,苏轼的诗句悠悠传来——“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”苏轼的精神猛然跃于眼前——是啊,我们同是想亲人,我心灰意冷,他却视之为“月有阴晴圆缺”,这是何等的乐观自信啊!蓦地,我被苏轼的心暖热了……
久久地,笼罩在月光下。
不停地,收获着人生哲理。
抬头看,那皎洁的月亮上,分明写着四个灿灿的大字:清高,乐观。
原来,这就是月亮的密码。