木兰诗作文
昨天夜里,木兰独自来到小院,呆呆地望着天空,正发着愁,唉!马上就要出征了,爹爹老了,该如何去打仗呢?可皇上的命令不得不从啊,这该怎么办才好呢?
正当她绝望的时候,一个念头忽然闪现在她的脑海中,替父从军。叹息声一声接着一声,怪!怎么没听见织布声,反到只听见木兰的叹息声呢?母亲走过来,猜想木兰一定有什么心事,便问了起来“女儿啊,你在想什么呀?思念着什么啊?跟娘说说。”木兰沉默了许久,静静地说“娘,昨夜我看见军中的文告,每一卷上都有父亲的名字,哎……爹爹他没有大儿子,木兰没有长兄,毕竟爹爹年岁已高,不宜再出征了,女儿愿意为此去买鞍马,替爹爹去出征!”娘沉默了一会儿,抬起头,久久望着木兰,沉重的说:“木兰啊!你代父从军,处处要小心啊!”……
第二天,太阳刚刚升起,木兰含泪与爹娘告别出发了。她东奔西跑终于买齐了各种东西,唯一放不下心来的还是爹娘。她来到黄河边,望着那滚滚的黄河,她呐喊道:“爹,娘,保重身体!女儿未能在身边照顾二老是女儿的不孝啊!”顿时,她泪流满面。累了,住宿在黄河边上。清晨,又继续赶路,到达燕山,听不见爹娘呼唤她的声音,只听见胡人的战马的鸣叫声。
她不远万里,奔赴战场,像飞一样地跨过一道道关、一座座山。边疆严酷的气候和恶劣的条件使她那嫩白细致的肌肤变得沧桑,脸上也多起了皱纹。生活中许许多多的困难与挫折并没有让她倒下,她记得父亲的叮嘱:“女儿啊,要好好的报效祖国呀,全乡的父老乡亲都盼望着你胜利归来,不要让我们为你失望。”她想:为了父老乡亲,为了国家,为了等着我的亲人,我一定要打赢这场战争,重返故乡。
一阵阵凶杀,一场场战役,不是你死就是我亡,拼的你死我活,多少壮士、多少将军在这场战争中死去。木兰用她的聪明才智和勇气,过关斩将,她从不服输,一路上多少风风雨雨,她都坚持了下来,长达十多年之久的战役,虽艰辛,但也值得——木兰终于凯旋而归!
她不求功名利禄,只求回到故乡与家人团聚。木兰骑着千里马,终于回到了那日夜期盼的故乡,见到了亲人。她脱下战时的衣裳,换上了她过去的衣裳。出门看同行的战友们,他们都十分惊讶,与木兰一起生活了十二年,竟全然不知木兰是女子。
雄兔的两只前脚时时动弹,雌兔的两只眼睛总是眯着,因而容易辨认。可当它们在一起并排着跑时,怎能分辨哪个是雄兔,哪个是雌兔呢?