捕捉幸福的作文700字
歌手蔡琴在一档电视节目中说:“我是一个善于捕捉幸福的人。比如,阳光落到桌子上,温暖安静,我就享受那一刻的幸福。我喜欢养花,我养的香水百合开花了,我就感到非常幸福……”
蔡琴说得真好,捕捉幸福,幸福就实实在在握在自己的手心里了。我非常喜欢“捕捉”这个词,幸福就像一只轻盈的蝴蝶,翩然飞来,你只需轻轻地捉住它,它就属于你了。懂得捕捉的人,一定是生活的有心人,他们能够看到幸福的蝴蝶飞过的影子,所以会珍惜刹那间的美好感觉,享受愉悦与心动的幸福。
而与捕捉相对的是麻木和放任。有些人明明生活在幸福的花园中,他们的面前是不停飞舞的蝴蝶,可他们视而不见,任凭幸福振翅飞远,却抱怨生活无趣、快乐难寻。
捕捉幸福,需要一颗灵性而敏感的心,不做麻木的看客,做热爱生活的艺术家,让自己完全融入尘世之中,有那么一点小刻意,稍稍用点心,就能捕捉到最自然的幸福。川端康成说:“美是邂逅所得,美是亲近所得。”同样的道理,幸福也是如此。只要热爱生活,亲近幸福,就能享受到幸福时刻的美妙。
我希望自己是个善于捕捉幸福的人。生命中,总有那么多美好的时刻,让我们觉得活着是件无比幸福的事,让我们不敢漠视和懈怠,总想拥住那不期而遇的美好。与幸福相拥,心灵变得轻灵活泼,是人生莫大的享受。
午后的风,暖暖地吹进窗子。女儿在我的身边熟睡着,她垂着长睫毛,闭着小嘴巴,是个玩累了的小公主,沉浸在酣梦中。女儿白皙粉嫩的脸蛋像花一样,她在睡梦中有时会皱皱眉头,显出可人的模样。我托着腮,静静地凝视着女儿,心中盈满了一个母亲的欢喜与温暖,骄傲与欣慰。我忽然间很想写一首诗,或者画一幅画,题目就叫做《睡在我身边的小精灵》。可是,我不是诗人,也不是画家,我尚且做不到能捕捉住这飞掠而过的灵感,让短暂变成永恒。我忽然想,幸福就像灵感一样,翩然而来,轻盈起舞。我们虽然不能像真正的艺术家一样捕捉到灵感之光,但完全可以做一个生活的艺术家,捕捉到幸福一刻,只享受此刻的安宁和幸福——捕捉幸福,幸福就真的属于你了。
女儿睡醒了,忽闪着大眼睛告诉我说:“妈妈,刚才我梦到你了,你带着我去看花了!”原来真的是母女情深,心有灵犀。我幸福地笑了,女儿也幸福地笑了。
每个人的生活中都不乏幸福时刻,即使生活充满了曲折和波澜,也会有幸福悄然来到你的身边。只要你肯伸出手去,轻轻捕捉到幸福的影子,幸福就会牵引你走向明媚的未来……