科技日新月异,家家户户都用上了电灯。除了停电的时候,就没有谁会惦记那根小小的蜡烛了。
夜,轻悄悄地跑来。“停电了!”大家都惊恐不安,有的人围在一旁讨论:“怎么办?没有蜡烛怎么自习?”而有的人“未雨先绸缪”,早早就拿好了电筒和买好了蜡烛。
夜深了,每一间教室都好像灯笼一样,真是美丽极了。同学们安安静静地坐在座位上复习,连一片花瓣掉下都听得见!每一个人连大气都不敢喘!
下课了,大家都在欣赏着一盏盏“灯笼”,却忘了这“灯笼”的缔造者——蜡烛。这一根根蜡烛,在角落里默默地奉献着,尽自己的职责,尽自己的生命来散发出它仅有的光芒。燃烧自己,却照亮了别人。正如我们的老师。
有人把老师比作园丁,灌溉着我们这些祖国的花朵;也有人把老师比作春蚕,在自己的有生之年,创造奇迹,而到了寿终之时,还是不忘自己的使命。而我却要把老师比作蜡烛,燃烧了自己,却照亮了别人。正如此时,我桌上的那根蜡烛,尽情地燃烧自己。
记得有一次我犯了一个错误,可我自己并没有意识到错误的严重性。老师把我叫到办公室。我认为老师会严厉地批评我,结果,老师并没有责罚我,而是耐心地劝导我这个无知的小孩。我含泪低下了头,我这才知道,老师对我们的爱是宽容的。
这段时间,学习的时间非常紧,马上要段考了,老师希望我们考出一个好成绩。我也知道,只有以优异的成绩才能报答老师的教育之恩。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。桌上的蜡烛已经燃尽了,留下的,只是同学们会心的笑脸。
世上有一本写不完的书,那便是老师。