责任作文600字
在这个社会,我们每一个人都应当做一个有责任心的人,都应当担负起自己的责任。
做一个有责任心的人,是时代的需要。一个对自己、对他人负责任的人,才能担负起对社会、对国家的责任。可是有的人认为负责任很困难,这种人是没有责任心的人,自然接受不了挑战,也不能成为社会、国家的栋梁。梁启超说过:“人生须知道负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”不负责任的人不敢尝试,又怎么知道负责任是快乐的呢?
我认为我的语文老师便是一位非常负责任的老师。“来,让我看一下你的作文。”语文老师边说边伸手接过我的作文《我想变成一棵树》。老师看了,无奈地摇了摇头,指着我的作文说:“还是不注意细节啊!你看这儿,感觉好假哦!一定要写得真挚啊!”说着便给我看其他写得好的作文。虽然我写了那么多次,但老师每次都笑容可掬地耐心讲解,还说:“有什么不懂的就问。”她真是一位负责任的好老师。
可是,社会上的一些情形就不太美了:许多工厂排放出来的污水污染了河流,使得周围的植物全部枯萎,一些动物也因为喝了这些水而死亡。说到这儿,我忽然想起了香港的生态环境。那儿的工厂因为遵守规则,有制度,河流清澈,树木葱郁,鸟叫声随处可闻。保护环境,这是工厂对大自然、对社会的责任。这种责任保护了大自然,维护了良好的生态环境。
我认为人人都应该做有责任心的人,都应当担负起自己的责任。因为有责任心的人会得到大家的敬佩和认可。我们往往也能从中得到锻炼,感受到负责任的乐趣与成就感。从身边的小事开始负责,慢慢地,我们就会负起社会、国家的责任,成为国家的栋梁。
做一个有责任心的人吧!