我喜欢沉思,当周围一切静下来时,我常常在想:我的一天是怎样度过的。当我回想起早晨上学,学生们行色匆匆,人们上班急急忙忙的样子,我不禁在想:是不是每一个赶路的人都有上进心?都是满怀期待地迎接每一天?
又是一个匆匆忙忙的早晨,我一觉醒来已经是上学时间了,吓得我猛地一个起身穿衣服,连早饭都顾不上吃!赶紧叫上妈妈叫上妈妈出发。当车开动时,耳边传来了一阵大喊:你怎么回事?我睡过头你怎么也这样?真是没责任心!我怎么会有你这种妈妈?那妈妈被女儿教训得连忙道歉,还小心翼翼地拿着面包、牛奶、鸡蛋、水果给女儿,她的手常时间抓着,手指都以一种扭曲的形态歪着,那本来就驼的背因为背着书包更驼了,如果再低一些,都快成一把弓了!那女孩还在大声批评。看到那母亲渐渐白发多于黑发,像虫子一样的皱纹,看着看着,直到彻底看不见了。才发现我脸上早已淌满了泪水。
还听过一个故事:在一个家庭里,有已成家立业的儿子,有年迈慈祥的母亲,还有善于观察的父亲。一家人很是其乐融融。但每年二月十八日,母亲就满心雀跃地倚门等,从上午等到黄昏,等到家家户户上灯了,母亲这才眼神黯淡,头耷拉着,四肢无力地慢慢拖动脚步,父亲当然着急,可每次打电话儿子总说:爸,我忙死了,等有空再回去看你们。说完就挂了,儿子当然不知道这天是母亲的生日,更不知道母亲过一个生日就少一个生日,也不知道母亲有多想她。直到有一天,无意中偷听谈话,才懊恼不已,但那时母亲身体已经很虚弱了。他不停地赶路,错过了亲情,错过了母亲,更是错过了自己。
每一个人的赶路都承担着责任,赋予了希望,但当这样急匆匆的赶路,表现在每个人身上时,我们是不是该放慢脚步去弥补那些被你伤过一次又一次心的人,去想那些被我们忽略的东西呢?
也许就是你的偶然一次回眸都会让关心你的人欣喜不已,赶路是必要的,但偶尔的停下来,也许会让你重有激情,感受温暖,做回自己。