张老师的作文
在我的小学六年和初中两年的生涯中,要说对我影响深的老师那可以说有多,有的给了我启蒙,有的教会我做人,有的培养了我的能力。但说到我最感谢的,恐怕要数张翀,张老师了。
为什么这么说呢?因为是她将一个对生物毫不感兴趣的孩子完全地改变了。
记得初一刚进校的时候,我对所有学科都报着相同的态度。可渐渐的,就有了差别,我开始对一些科目感到特别厌烦,比如说——生物,我觉得在别人看起来极其生动有趣的自然现象,在我看来却索然无味。每次生物课对我来说都可以算是煎熬。每到考试,也总是死背书,一个学年就被我这样浑浑噩噩地度过了。
初二开学的第一节生物课,当我百无聊赖地翻着新的生物书等着老师的到来是,一个陌生的女老师推门而入,“我是你们的新生物老师。”她这样说道。一时间,我竟有种说不出的亲切感,仿佛我们很熟悉似的。接着,新老师开始讲课。出乎我意料的,我竟不由自主地被她讲的内容所吸引。如果我是一块磁铁,那她所讲的就是一个巨大的磁场,深深地吸引着我。我第一次感受到原来生物也那么有趣。从此,每一节生物课不再是煎熬,而成了期盼。我开始期盼张老师踏进我们的教室,期盼她给我们讲的新内容。在课上,我再也不是像以前那样:人在,心不在。而是全身心地投入进去,陶醉在大自然的奇妙中。
张老师讲课经常用一些象形的比喻来使同学们更快、更好地接受新的知识。我印象最深的是有一次,是讲心脏的那一课。讲到瓣膜的作用时,张老师怕同学们不能完全理解,便把自己比作血液,把教室的门比作瓣膜,形象而生动的解释了瓣膜防止血液回流的作用。张老师还经常给我们补充一些课外的知识,使原本枯燥的课堂学习变得有趣。
我想现在我是真正地开始喜欢生物这门奇妙的学科了,我完全理解了课本上的知识,再有考试再也不用死记硬背了。
我真的要感谢张老师,如果没有她,我想也许我现在还是在虚度每一节生物课,错过许多有用的知识,有趣的自然现象。