明天,我在哪里
我抬起微微酸涩的眼皮,瞅了瞅布满青苔的四壁和脚下方圆不足半米的土地——这就我的“蜗居”之地——一口枯井。
没错儿,我是一只井底之蛙。我的天空既非鲁迅先生笔下的“四角天空”,也非海潮的“碧海蓝天”,而是一个圆形的“窗子”框起来的天幕。这块圆形,的天幕是我最熟悉的朋友,我们日夜相对,它偶尔请来浮云为我提神,偶尔唤来星星催我人眠……可如今,我再也不能与它相伴了。
近年来房价飙升,物价飞涨,房租也跟着涨,我的收入不给力,连这狭窄空间的租金也负担不起了。房东米鼠太太已经答应将“蜗居”转租给蚯蚓小姐,看来我得尽快搬家了。
回想起来,这口井确实是个不错的去处,看看那只时常飞落到井边的乌鸦就知道,它总是不停地向我诉苦,诸如昨老鹰又找它索要“保护费”,今天一阵狂风吹走了它刚修好的巢……可想而知,外面的世界是多么不平静,而待在四面石壁的枯井里,我的日子便一直波澜不惊。
我实在不愿意离开这口井,一想到我“一蛙独揽”的天地将变成蚯蚓小姐的,而我也将流离失所,我就莫名地颤抖起来。
我恋恋不舍地跳出了枯井。站在井边的草丛里,一望无际的蓝天下,我感觉到前所未有的开阔!四处跳跃着风儿自由的舞,传唱着虫儿欢快的歌。
啊,是风!轻轻拂过我的脖子,在我耳边呢喃细语;是花香!不知不觉就已沁入我的心房,是大地!用它厚实的胸怀,拥抱我……那蔚蓝的天空中,有一朵朵千变万化的云,它们就像天空双翼上飘落的羽毛,轻盈而美丽。原来,这才是天空真正的模样,这才是我一直“引以为邻”的朋友的真正模样!
我回头望着那口枯井,它简直是个悲哀的“坟墓”,它限制了视野,它埋藏着无知。倘若我没有跳出来,永远沉醉于井底,那我的生命便如同这口井一样——干巴巴的,了无生机。
从今天起,我决定不再做一只井底之蛙了。
蚯蚓小姐从井里爬出来,并搬出她的行李,米鼠太太赶忙追出来,而蚯蚓小姐头也不回、昂首阔步地走了。米鼠太太沮丧地垂下眼皮,见我未走便好言好语地说:“算了,看你也没个着落,我的房子还是租给你吧,要不你也是居无定所,怪孤单可怜的,明天在哪就难说了。租金我给你打个九折,怎么样?”
“不用了,我有着落了,而且我也知道我明天将在哪!”我展开双臂,做出拥抱蓝天的姿势,“无论我在哪,都在这片广阔无垠的蓝天下!”