奶奶自从退休后,就当上我们家的大厨师,奶奶烧的菜可好吃啦,可美中不足的是,菜总是咸了点,我们提醒了她好多次,高血压就是要少吃盐。可奶奶每次都说,我尝过呀,不咸呀,怎么到你们嘴里就咸了呢?
一天晚上,我在网上看到了一条报道:食盐过多是引起高血压的重要原因,因为食盐可以引起体液,特别是血容量增加,从而导致血压升高,心脏负担过重,有损健康,所以患高血压者宜吃清淡的食物。不行,我得让奶奶来看,好让她注意,我立刻把奶奶拉到电脑前,指着那则报道郑重其事地说:“奶奶你看,高血压地人不能多吃盐,要吃清淡地东西,你以后可要注意啊,做菜不能再放那么多地盐啦!”“好吧,奶奶以后为了健康注意。”果然,以后的几天,我家的饭菜清淡了很多啊!
可是,好景不长,奶奶又忘了我的“教诲”,烧菜时盐又放多了,咸的没法吃啊。哎,真是健忘的奶奶啊!我一定要想办法治治奶奶的健忘,有什么办法呢?突然眉头一皱,计上心来。我连忙拿来纸和笔,写上“手下留盐”四个字,贴在盐罐上,这一招可真灵,这纸条就像准点的闹钟,时刻提醒奶奶,奶奶再也忘不了了。
现在,奶奶烧的菜咸淡事宜,全家人吃的即健康又开心。