生活的作文
生活安逸时会做出绝望的诗,生活窘迫时也会写出欣悦的句。生活不仅有诗和远方,还有向往,这“向往”要做出实际且不甘于平庸,要像仙女的裙摆,闪闪发光。
要说实际,我的家庭真可谓诠释了这个词——“平凡的一生,反映出不平凡”,可偏偏有些人的一辈子终究是此样,虽说“条条大路通罗马”,但有些人偏偏出生已在罗马。
而我的爸爸他属于生活在最边缘的人,因为他一生都在起跑线上逗留,所以我称他“失败老爹”,最让家里人头疼的非他莫属,有时候我觉得,他就如黑色墨汁,经过时间的流逝,发臭了……我不仅反感这臭味,甚至是讨厌。
我不断反问,为什么别人的父亲是满脸慈祥,我的父亲就如同每天吃了炸药一般。我没有母亲,我也曾想改变,谁料……都是徒劳,我常觉得生活真是一点都不美。
十二年来,身边的亲人仅爷爷奶奶,我不想让他们失望。大人一味地强调,像我这个年龄段的孩子,懂什么?可他们不知道,我们懂的可多着!思维不同,角度不同,但凡有大人们一刻的换位思考,或许都会多明白些。
我以前无意间看到过这样一段话:“你们了解自己的孩子吗?”是啊,这样的叩问,这是当代社会应该让大人思考的问题。
现在的一些父母把离婚当做潮流,却忘记了这个决策给孩子的影响,一个美好的家庭支离破散后,有多少父母想到过孩子要怎么办?他们把孩子留在了悬崖边,正如我的体验,真的很痛,那种无助与无奈,那种艰难和辛酸,难以言表。
我想问他们,难道你们真的不羡慕完美的家庭吗?起码,我很羡慕。我努力地想要逆转事实,却发现寸步难行,我付出比别人双倍的努力,比别人加倍热爱生活,我一遍又一遍地告诉自己,今天是阴天,明天便是晴天,风雨总会过去,彩虹终将呈现。
紫罗兰把它的香气留在了那一双双曾碾压过它的鞋子上,这何尝不是宽恕,它大概相信,生活总会美好的。透过望远镜的遐想是如此美好,清醒后的我们也不曾留遗憾。
我总会漫步在乡间的小路,夕阳西下闭着眼睛感受世间的美好,相信一切的美好,仙女酵母也许就在下个路口等着我,我说,“笑一个吧,功成名就不是目的,让自己快乐这才叫做意义”。
我想,这就是生活的正确理解与答案。我愿世上再无邪恶,亦愿生活里没有反义词。
原谅上帝的不公平,相信这是为了让我学会世界没有一致的公平,只有靠自己去打造自己未来的生活,谁又不是拼命走到了生命的结尾。