目光
假期里的一个早晨,由于邢佳要减肥,我也只好陪陪她啦!大清早的,一个老奶奶就在院子里绕弯拍手锻炼身体。出于好奇,我多打量了她几眼:苍老而黑黄的脸,一双小眼睛没有任何神采,短瘦的身上穿着深蓝色的衬衫,一双小脚不平稳的走来走去。这是怎样一位老人啊!我叹了口气,快步走了出去。
六点半左右,我擦着汗跑了回来。咦?她干什么呢?只见那位老奶奶端出一个很大的脸盆,那是什么呀?我装成青蛙的样子跳来跳去,探头一看,哇,好恶心。那是一些鱼头和鱼尾。我倒抽一口气。这时,那位老奶奶径直走向了停车台后面的的大洞边,只见她唤了一声,便把盆放了下去。我跟上去,那个暗黑色的洞中有几点绿莹莹的亮光,原来是野猫啊!
那几只野猫窜了出来。我常见它们。也没什么感觉。但今天,我与猫对视,那猫的目光一下子变得凶狠起来,还带着深深的恐惧。我忙往后躲。那老奶奶叹了口气,摸着猫,那几只猫又看见了老奶奶,目光中透出的只有温柔。那老奶奶看见我吃惊,便拉着我坐到了台阶上。
我开了口:“奶奶,那猫是你养的吗?我看他们和你挺熟悉的。”“那猫呀,不知道是谁家的,反正是可怜,我给它们每天送点吃的,时间久了,也就熟悉了!”老奶奶操着浓重的乡音。我又回头看看猫,一只黑猫两只花猫,在吃好以后,正用熟悉温柔的目光注视着她,丝毫不多看我一眼,我明白了,爱的目光是用心交换的。
在那个早晨,老奶奶和我都被猫注视,注视我的目光是那样冰冷,而对老奶奶的目光是那样温顺。但是不知为什么,那位奶奶消失了,而猫的目光也同贸一起走出了这个地方,走出了失去热爱动物气氛的院子。