美丽的大沽河作文
我的家乡在胶东半岛,美丽的大沽河像一条蜿蜒的飘带从半岛穿过。
大沽河旁有两座山,一座树木郁郁葱葱,一座一片白雪皑皑。河面犹如一面未经磨试的镜子。河水清澈见底,连河底的小鱼,水草,石子都看得一清二楚。小鱼游来游去,水草轻轻舞动。我站在河边,吹着风,闻着淡淡花香,把食指伸到河里逗着小鱼,洒落的花瓣在我四周飘动。春风打透薄薄的衣衫,双手扑打水面,水溅在身上化作衣衫上的斑斑湿点,让人不舍离开。
山与大沽河之间有一片杏树林,春天,春风吹来,花瓣纷纷落下。宛如蝴蝶漫天飞舞,美极了,蓝天、白云、飞过的鸟、杏树、大山都倒映在河中,形成了一幅唯美的山水画,花瓣落在河面上,仿佛一个害羞的小姑娘掩面而笑。
夏天烈日炎炎,大沽河成了孩子们的乐园。女孩子们经常拿着笊篱,在河的最浅处捞蛤蜊。站在河水里,用笊篱挖一下,用河水淘一下,就剩下一些很大的蛤蜊了,把蛤蜊带回家,晚上就可以喝到鲜美的汤了,男孩子一个猛子扎下去,上来时,手里边便多了一条活蹦乱跳的大鱼了。
秋天庄稼收获后需要用水,因此,每年都要坝河放水,这是十里八乡的大事,周围十几个村子的的人都涌到大沽河两边,人声喧闹,像过节似的,有的事来看热闹的,有的是来捕鱼的有的人家能捞一大盆呢!
冬季雪花飘落,光秃秃的枝丫上多了许多冰凌。也多了粒粒雪花,河水上了冻冰层下仍有小鱼游来游去,,河面有几个大窟窿,大概是男孩子们凿冰抓鱼留下的吧!
美丽的大沽河是我家乡璀璨的明珠。