下着雨,满是泥泞的小道上所散发出来的气息,弥漫着烦躁不安。
视而不见,这是对我与母亲之间的关系最恰当的词汇。由于一天上午放学我在炙热阳光下不耐烦地等待近半个小时才盼来母亲的到来,或许是燥热过度的内心的不安分,对于母亲也便怀恨在心,因此我们便吵得不可开交,直至最后彼此扭头相向的扬长而去。
雨便在我们吵架后开始淅沥地下起,是为了平息彼此内心的不悦,还是让我敲响警钟?
午饭的餐桌上依旧风平浪静,也许是缺少父亲在场的缘故,我便埋头于饭碗之中,不敢用正眼去观望母亲沧桑而又愤怒的眼神。一种羞愧难当的心情在心中,抵挡不住蒙蒙细雨拍打地面所溅起层层涟漪的重量。吃完饭,我便扭过头去,只留着羞愧在餐桌上的徘徊,满心的愤怒吞噬着微风细雨的苦口婆心般的劝说,一切都让它与朵朵浪花融合,消逝在无尽的大地之中。
或许母亲并没有过多的不悦,那种一如既往般温柔的语气依然在我耳畔不紧不慢地响起:“不然我送你去吧?雨这么大。”我只是做作镇定地推开门,带着雨伞不留余地般的走出家门,我想要让雨水肆意地摔打在我的身体上,让他用他的寒意驱散我心头的愤怒,我想让他用纯净将我洗涤,可是一切都被心中纯粹的无奈与愤怒摔洒在这一切酣畅淋漓的大雨之中。
在这层层涟漪的大雨之中,一切的愤怒都竟被无情与纯粹的大雨同时间的推移,消散在这无尽的蒙蒙细雨之中,我低下头去想让羞愧也烟消云散,可我却无能为力。
晚饭过后来到母亲眼前,母亲用充满爱意的眼神凝望着我,我无法开口,因为一种羞愧紧紧包裹着我,直至一切被时间冲淡,我才说出那句难以启齿的“对不起。”
我与母亲相拥在这个令我释怀的夜晚。
第二日,天晴,明媚,一扫昨日阴霾。