生命与自然作文
一季花开花落花飞散,一季烈日炎炎暑当头,一季枯叶飘飘果累累,一季风吹雪洒漫天絮。一载走过伴着难以计数的生命,在此之间愈是自然之美愈能体验其内在的真谛。 掌心托起几瓣被春雨打落、春风吹散的花瓣,玫瑰那般娇艳却不若冬日腊梅那般坚忍。抬头仰望天空是炎日难以与秋高气爽相比,还是秋的忧伤难以被夏的愉快感染。四季一载生命周而复始,愈是无法读透生命的内涵。 真若这般,我又怎能写得出这万物众生呢?仅仅让我那青涩的文笔去写写那从春天萌生的嫩叶吧。
从那花开的季节抽出一片新绿,挂着生命初始的气息与晨曦黎明中未干的露珠,莹莹的绿,那油然而生的一股清新的味道,在它母亲伸展开的怀抱里,一点点的生长,一点点的完善自己,吮吸着母亲的乳汁,享受着风的爱抚和雨露的滋养……慢慢地慢慢地,却又似不经意间它经历了这无忧无虑的一季。这可如人们从童年到青年? 后来它长成一片深绿色厚实的叶子,不再嫩嫩的而多了一份成熟,它尽情地享受阳光的沐浴,享受这美好的年华,同风齐吟,同蝶共舞。慢慢地慢慢地,却又似不经意间它经历了这华丽浪漫的一季。这可如人们从青年到中年?
接下来它成为了一片略显些枯黄的叶子,不再茁壮却又多了一份沉稳,它便开始了它的“事业”——为即将成熟的种子提供营养,当然不会这么顺利,它不但受肉体上小虫的撕咬而体无完肤,更有精神上的挫痛,但我想它是乐观的,因为我听见它与叶子、果实、树木、大地的低吟轻诉,慢慢地慢慢地,它又经历了这亲切温馨的一季。这可如人们从中年到老年? 终于,它随着狼牙般冰冷刺骨的寒风坠落了,最终将它的身躯一同又还给了母亲,把那已不完整的叶子作为肥料让母亲更好地孕育下一代。 就这样它走过了它一生,一个美丽的生命轮回。